Текущее время: Сб, 16 ноя 2024, 05:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 27 мар 2005, 02:27 
Олег В писал(а):
а где эти многие?
Кстати, ты говоришь про распространенную и объяснимую реакцию. А как ты можешь ее объяснить?
Что значит "бунт против самого себя"? Пожалуйста объясни более точно.
Где многие? Пожалуйста: Pinhead, МаякОркский, Яков. В их рассказах/повестях возникает тема смерти Алисы (и не раз).

Объясняется это просто. У каждого человека в жизни бывают такие моменты, когда хочется сделать что-то такое непоправимое, сжечь мосты/корабли, на зло маме отморозить пальчик. Например, Юзер периодически меняет и специально теряет свои пароли к чату/почте/сайту, а я несколько лет назад просто так порвал всякие отношения с любимой девушкой (на что-то там обиделся). Такие поступки, увы, вызывают извращенное удовольствие, и некоторые люди к ним особенно склонны.

Олег В писал(а):
На счет прагматики.
Не знаю что ты вкладываешь в этот термин, но меня мммм... алисомания несколько ограничивает, о чем я писал выше. Соответсвенно не вижу ничего плохого снять это ограничение.
Да, алисомания ограничивает. Она мешает убивать, воровать, унижать других людей, состоять в "Единой России" (прошу прощения за разговоры о политике). Кроме того, алисомания не очень помогает зарабатывать деньги. Лично я в этом ничего особенно плохого не вижу, и для себя не собираюсь эти ограничения снимать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 27 мар 2005, 09:32 
Властелин Сущего

Не знаю, как насчёт алисомании, поскольку это понятие растяжимое, но не согласен даже шутки ради, что дружба с Алисой может кого-то в чём-то ограничить. Повлиять на критерии выбора - да, может; и это замечательно! Мне эта дружба ни в чём никогда не мешала, да и как дружба может чему-то помешать? тогда это уже не дружба, а контракт :( Как раз наоборот: "Грядущего надёжная рука в ненастье нам становится подмогой: преодолима Времени река".

Я очень благодарен Алисе за всё то, что она для меня сделала...

Тезис Додо насчёт того, кому мешает алисомания, думаю, было бы точнее сформулировать вот как: она мешает убийцам, ворам, тем, кто унижает других людей, некоторым из тех, кто состоит там и сям. Она делает людей менее зависимыми от денег и от укрывающихся за этими конфетными фантиками кукловодов.

Насчёт "смертей" литературного отражения Алисы: каюсь, грешен, у меня ей в "Молчанье Заратуштры" тоже пришлось поглядеть в глаза смерти - правда, потом всё обошлось. Хоть это была, как обычно, всего лишь пародия, но мои мотивы вовсе не мазохистские были (думаю, и у других так же, кроме, быть может, Pinhead'а: он особый случай, его любовь оказалась безответной, что же тут поделаешь?).

Действительный мотив очень простой: это живущая, наверное, внутри каждого из нас мысль, а не убиваем ли мы Алису? Не лишаем ли мы её шанса родиться своим каждодневным выбором? И то, что в конце концов всё-таки не лишили, нисколько не снимает с нас ответственности за её мир - ответственности, лежащей на нас здесь и сейчас. Вот эта-то мысль и просачивается в наши фанфики, трансформированная воображением.

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 27 мар 2005, 12:05 
Ветеран

Олег В писал(а):
Да, алисомания ограничивает. Она мешает убивать, воровать, унижать других людей, состоять в "Единой России" (прошу прощения за разговоры о политике). Кроме того, алисомания не очень помогает зарабатывать деньги. Лично я в этом ничего особенно плохого не вижу, и для себя не собираюсь эти ограничения снимать.

Браво, Scor! 5+

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 27 мар 2005, 14:37 
"Когда мне было 7, я хотел построить коммунизм во всём мире,
когда мне было 17, я хотел прекрасной и чистой любви,
сейчас мне 27 и я тупо хочу денег".

Олег, не убивайте Алису, ведь можете убить самое важное в себе.
Просто надо перестать пытаться засунуть звёзды детства в рот
и проглотить. Пускай висят и светят нам оттуда. Есть надежда, что
в более позднем возрасте вспыхнут другие, и такие же яркие,
хотя это маловероятно. Недаром Арсенов в интервью сказал, что
детство - совершенно особенная пора яркого мироощущения.
Поэтому, видимо, часто хочется его в какой-то мере вернуть.
Главное не доходить до маразма в этом.
И давайте верить, что наши сказочники не были злодеями.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 27 мар 2005, 23:02 
Цитата:
Объясняется это просто. У каждого человека в жизни бывают такие моменты, когда хочется сделать что-то такое непоправимое, сжечь мосты/корабли, на зло маме отморозить пальчик. Например, Юзер периодически меняет и специально теряет свои пароли к чату/почте/сайту, а я несколько лет назад просто так порвал всякие отношения с любимой девушкой (на что-то там обиделся). Такие поступки, увы, вызывают извращенное удовольствие, и некоторые люди к ним особенно склонны.

Скор, это ты не объяснил, а перечислил следствия, а причину упустил. А причина то какая всех этих действий, поступков?
Цитата:
Да, алисомания ограничивает. Она мешает убивать, воровать, унижать других людей, состоять в "Единой России" (прошу прощения за разговоры о политике).

м-да, может еще "Библию Алисы" напишешь? :lol: :wink: 8)
Цитата:
Кроме того, алисомания не очень помогает зарабатывать деньги. Лично я в этом ничего особенно плохого не вижу, и для себя не собираюсь эти ограничения снимать.

а не кажется ли тебе что эти слова в устах мужчины звучат как то... безответственно...
не вижу в том чтобы зарабатывать хорошие деньги ничего плохого.
Более того, если ты не можешь заработать денег для своей семьи, для своих детей, для того чтобы они выросли в нормальных условиях, чтобы у них была возможность для духовного развития в том числе...
Это серьезное ограничение, гордиться тут особо нечем.
Возможно удобно прятаться за подобные отговорки, тем самым оправдывать себя... Но это так... лирическое отступление :)
Цитата:
Не знаю, как насчёт алисомании, поскольку это понятие растяжимое, но не согласен даже шутки ради, что дружба с Алисой может кого-то в чём-то ограничить.

О дружбе с кем Вы говорите? С персонажем из книги Кира Булычева? С образом который создал режисер ГиБ и Наташа? Или это воображаемыйвнутренний друг облаченный в образ Алисы?
Цитата:
Я очень благодарен Алисе за всё то, что она для меня сделала...

Прошу прощения, но какой Алисе благодарны и что именно она сделала?
Не сочтите что я пишу это со скепсисом, но действительно хочу понять.

2Н.Светлов
Цитата:
Она делает людей менее зависимыми от денег и от укрывающихся за этими конфетными фантиками кукловодов.

я смотрю тема денег достаточно актуальна :) Вряд ли бедный человек сможет освободися от зависимости от денег, скорее сможет уйти в созданный им мир, который якобы не зависит от денег.
Как мне думается кукловоды это и есть созданный каждым из нас мир для ухода от восприятия действительности.

Про влияние на выбор, каждодневный, а возможно каждомоменный это Вы правильно написали, вот только учитывая тот контекст что под влиянием образа Алисы выбор во взрослой ситуации делает не взрослый, а подросток...
Я про это. Просто вероятность оптимального выбора подростком во взрослой ситуации сомнительна.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 27 мар 2005, 23:05 
А что там, собственно, про Будду сказали и к чему это?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 27 мар 2005, 23:07 
Цитата:
------------------------------ Цитата ----------------
Что из этого следует?

«Убить» Алису!

А что потом?

Да здравствует «Наташа»!

Т.е. надо убить иллюзию из прошлого и жить настоящим.
Алиса это прошлое, причем иллюзорное прошлое.
----------------------------------------------------------

А вот это, по-моему, уже полный бред!

Почему бред? в чем именно бред? поясните пожалуйста.

2 Лапин
Цитата:
А конкретнее - чем и как Вам помешали на жизненном пути идеалы детства? Без конкретных примеров тут возможно явное непонимание.

Хороший вопрос.
Детские идеалы мешают делать правильный, или лучше сказать, оптимальный выбор. Делов том что взрослая модель поведения и взрослое восприятие мира отличается от того, что было в детстве, более того реакция окружающих другая. И если детские идеалы влияют на поведение (выбор, действия и т.д.)взрослого человека, то это поведение может не быть оптимальным для жизни.
Если степень ответственности ребенка минимальная, то наоборот, степень ответственности взрослого максимальна и чем больше людей зависит от этого взрослго, то тем более степень ответственности.
Пример, у меня есть семья, есть ребенок. Так вот сейчас я несу ответсвенность как минимум за двух человек и если я буду (под воздействием детских идеалов с низкой степенью ответственности) принимать не оптимальные решения, делать не оптимальный выбор, то мои ошибки коснуться не только меня.
А вот такая зависимость от "детских идеалов" действует на уровне подсознания, как я представляю. Мне думается правильно если вывести эти идеалы на сознательный уровень. Т.е. сознательно перевести "детские идеалы" во взрослые идеалы. Вот я о чем.
Кстати, на счет заповедей Христовых, УК и т.п.
Может быть эти заповеди и все что в этих книгах нужны именно тем людям, у которых не сформированны на уровне сознания "взрослые идеалы"? Или другими словами некие принципы жизни, котрые позволяют оптимально сосуществовать в том или ином социуме без вступления в конфликт со своим Я.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 27 мар 2005, 23:16 
Завсегдатай

Олег В ! За последнее время уже очень многое было втоптано в грязь. Мало того сейчас уже появилось целое поколение втаптывающее в грязь. Алиса- это то настоящее, прекрасное которое есть в каждом из нас. Окружающая действительность очень хочет трансформировать и превратить в пьющее, жующее и потребляющее быдло того в ком она видит для себя потенциальную опастность. Убить в себе Алису, убить в себе светлые идеалы детства- значит окончательно подчиниться обществу потребления, стать частью бессмысленной толпы. И в этой толпе, как писал Сергей Есенин:

"Если хочешь здесь душу выржать,
То сочтут или глуп или пьян."

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 02:05 
Завсегдатай

Приношу свои извинения, я сделал поспешный поверхностный вывод, не совсем поняв, что же вы имели в виду. Вы предлагаете "убить Алису", после чего говорите "Да здравствует Наташа". Какая связь?

Может правильно было бы сказать - образом Наташи? Предположим, детский образ Алисы вам уже не подходит (Например, вы выросли, у вас уже есть семья, дети, которых надо кормить), поэтому вы предлагаете заменить его образом Наташи, как наиболее близким к Алисе взрослым образом? В данном случае, во взрослый образом я включаю набор взрослых идеалов. Детских, трансформировавшихся под влиянием обстоятельств во взрослые. Или я неправильно вас понял?

Правильно сказано, что на основе детских идеалов формируются взрослые. А насчет светлых идеалов детства - их надо хранить в укромном месте у себя в душе, чтобы потом передать их своим детям вместе с жизненным опытом. Приведите пример, что вы понимате под идеалами детства, под взрослыми идеалами. Я думаю, что есть идеалы, которые нельзя отнести к какой-то из этих двух категорий, которые не меняются, которые остаются с нами... Какие это идеалы - зависит от конкретного человека. У каждого они свои.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 02:51 
Завсегдатай

Олег В:

Что-то не увидел я в Вашем посте никакой конкретики, и похоже, будет иметь место непонимание. Например по этим утверждениям.
Цитата:
Детские идеалы мешают делать правильный, или лучше сказать, оптимальный выбор.

Цитата:
Кстати, на счет заповедей Христовых, УК и т.п.
Может быть эти заповеди и все что в этих книгах нужны именно тем людям, у которых не сформированны на уровне сознания "взрослые идеалы"? Или другими словами некие принципы жизни, котрые позволяют оптимально сосуществовать в том или ином социуме без вступления в конфликт со своим Я.

С точки зрения оптимального для дальнейшей жизнедеятельности выбора наилучшим выходом в угрожающей/смертельной ситуации является предательство.
Так следует понимать Ваше утверждниие?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 09:09 
Matfil писал(а):
За последнее время уже очень многое было втоптано в грязь. Мало того сейчас уже появилось целое поколение втаптывающее в грязь. Алиса- это то настоящее, прекрасное которое есть в каждом из нас. Окружающая действительность очень хочет трансформировать и превратить в пьющее, жующее и потребляющее быдло того в ком она видит для себя потенциальную опастность. Убить в себе Алису, убить в себе светлые идеалы детства- значит окончательно подчиниться обществу потребления, стать частью бессмысленной толпы.

На счет поколения... ммм... я бы так категорично не утверждал. поколение разное, так же как и было 20 лет назад.
Общества потребления ИМХО не существует, существует просто общество, а вот каким его считать это уже твое восприятие этого общества. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 09:13 
Ветеран

2 Олег В

Цитата:
а не кажется ли тебе что эти слова в устах мужчины звучат как то... безответственно...
не вижу в том чтобы зарабатывать хорошие деньги ничего плохого.
Более того, если ты не можешь заработать денег для своей семьи, для своих детей, для того чтобы они выросли в нормальных условиях, чтобы у них была возможность для духовного развития в том числе...
я смотрю тема денег достаточно актуальна Вряд ли бедный человек сможет освободися от зависимости от денег, скорее сможет уйти в созданный им мир, который якобы не зависит от денег.

Смотри на деньги проще.
Да, на деньги можно купить еду, одежду, заплатить за ребенка в детском саду. Вот и все, что могут деньги. Тем не менее очень много людей в стране ставит своей целью "ЗАРАБАТЫВАНИЕ" денег. Они занимаются этим с утра до вечера, произносят слово "ЗАРАБАТЫВАТЬ" с серьезными лицами, мучатся от того, что их сосед зарабатывает на тысячу больше. И все это делается от того, что больше им жизни НЕЧЕМ заняться. Они слушают музыку, да. Потому что надо погонять кинотеатр, купленный за двадцать тысяч. Они читают книги, это верно. Книги называются "Как вылечить прыщ", "Как лучше лизать жопу своему начальнику", "Как сделать так, чтобы все вокруг были лохами". Всё. Достойна ли такая жизнь homo sapiens? Вряд ли.

Я тоже хожу на работу и зарабатываю деньги. Но мне они нужны только как средство к существованию. Мои мысли не заняты ими. И в обширном пространстве моей головы существует уголок, где живут герои Кира Булычева. И "убивать" никого из них я не собираюсь...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 09:34 
Andrew A. Nikitin писал(а):
Приношу свои извинения, я сделал поспешный поверхностный вывод, не совсем поняв, что же вы имели в виду. Вы предлагаете "убить Алису", после чего говорите "Да здравствует Наташа". Какая связь?

Может правильно было бы сказать - образом Наташи? Предположим, детский образ Алисы вам уже не подходит (Например, вы выросли, у вас уже есть семья, дети, которых надо кормить), поэтому вы предлагаете заменить его образом Наташи, как наиболее близким к Алисе взрослым образом? В данном случае, во взрослый образом я включаю набор взрослых идеалов. Детских, трансформировавшихся под влиянием обстоятельств во взрослые. Или я неправильно вас понял?

Правильно сказано, что на основе детских идеалов формируются взрослые. А насчет светлых идеалов детства - их надо хранить в укромном месте у себя в душе, чтобы потом передать их своим детям вместе с жизненным опытом. Приведите пример, что вы понимате под идеалами детства, под взрослыми идеалами. Я думаю, что есть идеалы, которые нельзя отнести к какой-то из этих двух категорий, которые не меняются, которые остаются с нами... Какие это идеалы - зависит от конкретного человека. У каждого они свои.

не совсем так, но что-то я уже смог донести :)
я не про образ Наташи. Наташа это как имя нарицательное, т.е. не та Наташа которая биотехнологом работает, имеет дочку и т.д. А имелось в виду что Наташа это мы сами, т.е. если по другому сказать, то каждый сам себе Алиса, или Наташа, это кому как ближе:)
Т.е. все то, чем мы наделяем образ Алисы, Наташи и кого угодно, это мы сами. В принципе для того чтобы не стать "быдлом" не поддаваться "толпе" и т.д. что здесь озвучивалось, не нужна ни Алиса, ни Наташа.
К чему я это, что все что каждый из нас вкладывает в образ Алисы, Наташи, это есть мы сами. Тогда зачем такое раздвоение? :)

П.С. хочу обратить внимание, что тема мною поднята не для того, чтобы доказать что-то свое/упертое, участникам форума, а для того чтобы сообща обсудить те или иные вопросы и возможно даже претерпеть некие изменения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 09:38 
Лапин писал(а):
С точки зрения оптимального для дальнейшей жизнедеятельности выбора наилучшим выходом в угрожающей/смертельной ситуации является предательство.
Так следует понимать Ваше утверждниие?

если рассматривать критические ситуации, то я могу предложить такую ситуацию где ты однозначно и предашь и убьешь и прочее.
Так что не надо впадать в крайности.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 09:42 
agf_ писал(а):
Смотри на деньги проще.
Да, на деньги можно купить еду, одежду, заплатить за ребенка в детском саду. Вот и все, что могут деньги. Тем не менее очень много людей в стране ставит своей целью "ЗАРАБАТЫВАНИЕ" денег. Они занимаются этим с утра до вечера, произносят слово "ЗАРАБАТЫВАТЬ" с серьезными лицами, мучатся от того, что их сосед зарабатывает на тысячу больше. И все это делается от того, что больше им жизни НЕЧЕМ заняться. Они слушают музыку, да. Потому что надо погонять кинотеатр, купленный за двадцать тысяч. Они читают книги, это верно. Книги называются "Как вылечить прыщ", "Как лучше лизать жопу своему начальнику", "Как сделать так, чтобы все вокруг были лохами". Всё. Достойна ли такая жизнь homo sapiens? Вряд ли.

Я тоже хожу на работу и зарабатываю деньги. Но мне они нужны только как средство к существованию. Мои мысли не заняты ими. И в обширном пространстве моей головы существует уголок, где живут герои Кира Булычева. И "убивать" никого из них я не собираюсь...

да куда уж проще мне на деньги смотреть :) я понял про что ты говоришь :)

Кстати на счет работать чтобы существовать :)
Требуется уточнение :)
Существовать или Жить?
А еще есть такая фраза :) "Жить чтобы работать, а не работать чтобы жить" :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа