Текущее время: Сб, 28 дек 2024, 12:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 04 май 2005, 14:05 
Ветеран

2 Ярий

Ну что можно было найти в фильме "Бригада"? Мужество, достоинство?
Все дело в том, что преступниками становятся не от сильной воли, а наоборот, от желания плыть по течению.
Сначала друг предлагает тебе пойти с ним вечером, избить прохожего и забрать кошелек. В данном случае мужественно поступить - это отказаться, потому что потом надо будет перенести насмешки и обвинения в трусосости. Ты соглашаешься, и ночью вы грабите прохожего. Дальше - больше. Прохожих становится больше, в твоей жизни появляются уголовные авторитеты. Отказать становится все сложней, потому что воли и мужества надо все больше и больше. А его было и так мало даже для первого раза.
И вот, пройдя все этапы становления от простого ночного грабителя к авторитету ты задаешь себе вопрос - "я сильный, я мужественный?" Если ты себе соврешь, то ответ будет положительный. "Я мужественный, кого хошь убью, всех порешу, за друганов глотку перегрызу, все дела." Но если ты будешь честен сам с собой, то ты скажешь себе - я струсил в самом начале, побоялся, что меня назовут лохом, поэтому ударил по голове, а потом забрал кошелек у человека, который шел с вечерней смены и нес домой заработанные честным трудом деньги.
Отсюда я делаю вывод - что проповедует фильм "Бригада"? Он проповедует жизнь слабых, малодушных людишек, которых потом все равно убивают шакалы из их же стаи. Собакам - собачья смерть. Такие дела.
Красивая жизнь? Знаешь, как красиво живет добропорядочный автомобильный дизайнер Поль Брак? У него своя просторная, светлая студия с макетами красивых машин, мастерская, где он пишет свои красивые картины. Вот это - красивая жизнь. А не жизнь нескольких ограниченных людей, у которых красота прожитой жизни пропорциональна количеству съеденной красной икры. Эдакие, понимаешь, кадавры товарища Выбегалло. :)
А мужественная, красивая (если, конечно можно столь цинично охарактеризовать смерть, тем более, что она никогда не бывает красивой) смерть - у бригады горноспасателей, которые погибли в забое. У подводников затонувшего "Курска". У водителя, который врезался в столб, чтобы не сбить пацана на велике. Но уж во всяком случае не у шакалов, которых загрызли шакалы, такие же, как и они сами.
Вот такое у меня мнение, однако.
P.S. Это я вдогонку, пока еще окончательно на "Звездные войны" не перешли. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 05 май 2005, 20:55 
Евген писал(а):
Может, там есть какой-то глубокий философский смысл и я многое потерял, но не впечатлили меня эти джедаи с мечами (в космосе!? :-))
Меч - это душа самурая. :) Сложный вопрос ты затронул, Евген. Народу хочется видеть в будущем меченосцев и королей. В такой форме Лукас воплощает стремление народа взять с собой в будущее рыцарские и королевские качества. Причём народ хочет видеть во главе государства девочку. Не вдаваясь в подробности - корни всей этой космической оперы - в арийских представлениях об устройстве мира. Это всё из бронзового века, а может и того глубже - из неолита. Базара нет - Лукас сажает на трон мисс Потрман в боевой раскраске.

А ты проголосовал бы за Наташу на президентских выборах?

Евген писал(а):
Кстати, встречный вопрос, как тебе понравилась "Дюна"?
Ну да - тоже космическая опера. Тоже с этими арийскими голубыми глазами... Пытался смотреть в институте, да сдох от скуки. Не хватает юмора, вытягивающего работы и Лукаса и Арсёнова. К тому же если Арсёнов придерживается христианской философии, Лукас - буддийской, то Дюна философии не предлагает. А на востоке говорят: "Кто не уделяет внимания внутренней стороне, к старости придёт пустым". Эта пустота чувствуется. Сценарист должен быть умнее меня.

Евген писал(а):
А насчет того, что Бригада это героическая сага - умеешь же ты удивить, Ярий :-)
В такие-то моменты я и сомневаюсь: а не с детсадовцем ли я говорю? А ты что думал - лав стори? :)

Евген писал(а):
Даешь новых героев!
Не торопись списывать в утиль монахов-меченосцев на службе прекрасной дамы. Отгадай загадку: "Зимой и летом - одним цветом"? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 05 май 2005, 21:13 
agf_ писал(а):
Все дело в том, что преступниками становятся не от сильной воли, а наоборот, от желания плыть по течению.
АГФ, ты - зануда. :)

agf_ писал(а):
Он проповедует жизнь слабых, малодушных людишек... Такие дела.
Зануда - абзац.

agf_ писал(а):
Красивая жизнь? А мужественная, красивая (если, конечно можно столь цинично охарактеризовать смерть, тем более, что она никогда не бывает красивой) смерть - у бригады горноспасателей, которые погибли в забое.
Дети... :) Смерть - она, да... Красивой не бывает. :) Фильм и об этом тоже - эти все вопросы поднимаются в последних сериях. Но не так поверхностно, как это делаете вы.

Вот вы серию про 91-й год смотрели? У меня впечатление, что немосквичи не догоняют того, что между строк показано. Я бы объяснил, но чувствую, что замучаюсь. Кто знает, в чём фишка эпизода, в котором бригадиры прячут в своём офисе защитников Белого дома? А кто понял, к чему это из-под тёнта грузовика рука выпадает, когда герои сериала из тюрьмы в роддом в следующей серии едут?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 06 май 2005, 09:02 
Ветеран

Я не хотел высказываться в этом топике, но позиция, занимаемая Ярием, весьма неадекватна для большей части поколения, питающего стойкую неприязнь к той завуалированной (а подчас и открытой) грязи, что обрушивается со всех сторон.

Даже не вдаваясь в длительные и запутанные дискуссии, которые чаще приводят к тупиковому результату (не более чем выявляя позиции сторон), прямо и ясно видно, что поколение, которое будет (и уже) воспитано на бригадирских идеалах, отнюдь не будет похоже на гусарское поколение 1812 г. Это большевизм новой волны. Жестокий и беспринципный. Он требует крови, даже если в этом нет нужды. "Кто принесет мне голову одного из моих врагов, тот будет мне ближе родного брата", говорил король Кнут Датский. Вот она сущность пропагандируемой культуры, и неважно будет это Чапаев с шашкой на коне или Саша (если не ошибаюсь) Белый на Мерине. Таковы эти люди, отбросы общества, которые не нашли своего места в сообществе людей, и предпочтя стать волками.

Разжевывание элементарных истин не является занудством.
:wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 06 май 2005, 09:11 
Ветеран

Ярий писал(а):
Отгадай загадку: "Зимой и летом - одним цветом"? :)

Кровища. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 06 май 2005, 10:09 
Ветеран

Ярий писал(а):
Евген писал(а):
Может, там есть какой-то глубокий философский смысл и я многое потерял, но не впечатлили меня эти джедаи с мечами (в космосе!? :-))
Меч - это душа самурая. :) Сложный вопрос ты затронул, Евген. Народу хочется видеть в будущем меченосцев и королей. В такой форме Лукас воплощает стремление народа взять с собой в будущее рыцарские и королевские качества. Причём народ хочет видеть во главе государства девочку. Не вдаваясь в подробности - корни всей этой космической оперы - в арийских представлениях об устройстве мира. Это всё из бронзового века, а может и того глубже - из неолита. Базара нет - Лукас сажает на трон мисс Потрман в боевой раскраске.

Вот, вот, мне даже и пояснять ничего не пришлось, ты очень точно все описал. Фильм для народа, типа, пипл схавает. Тебе это, по-видимому нравится, а меня страшенно напрягают эти троглодиты на космических кораблях. Звучит как-то дико - люди выбрались в космос, а уровень развития дикаря с большой дубиной, атомной. Особенно это в Дюне заметно. Космические бароны, короли, герцоги, феодалы. Император - всех забот которого только лишь бы не скинули с трона. Гладиаторские бои... в космическую эпоху. Это ты типа за лозунги "Даешь золотой век феодализма!", "Вперед, к пещерам!"? Так, Ярий, мы из пещеры уже выглянули, самое время вперед топать. Алиска - это первый шаг в то светлое будущее. Образ-то далеко неполный и если начать разбирать его с пристрастием, то... ой :-) Но это наверняка хороший светлый образ для дикарей, выглянувших из пещеры и увидевших необъятный мир вокруг. Страшно и боязно, с феодалами как-то привычнее, но что делать-то? Идти надо. А ты все хочешь записать ее в железную когорту меченосцев.

Ярий писал(а):
А ты проголосовал бы за Наташу на президентских выборах?

Боже упаси :shock: Каждый человек хорош на своем месте

Ярий писал(а):
А насчет того, что Бригада это героическая сага - умеешь же ты удивить, Ярий :-)
В такие-то моменты я и сомневаюсь: а не с детсадовцем ли я говорю? А ты что думал - лав стори? :)

Нет, я думаю практическое пособие по созданию и массовому забиванию в головы образа подлеца

Ярий писал(а):
Отгадай загадку: "Зимой и летом - одним цветом"? :)

Да что угодно :-). Stewart угадал? Если нет, то это может быть мой комп, стиральная машина...

ЗЫ Что мне в тебе нравится, Ярий, так это то, что ты не прячешь свои, как бы помягче сказать, сомнительные жизненные ценности за красивые фантики. Так прямо и говоришь - мне нравитсся Элис с двумя пистолетами в руках, или мне нравится феодализм. По крайней мере, честно

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 06 май 2005, 11:05 
А чего мне со своими товарищами юлить. Может, они меня переубедят. Пока я вижу с изумлением, что товарищи мои видят мир иначе вплоть до самых прописных истин.

Одним цветом - Саша Белый. Мне удивительно, что его образ интерпретируется столь однобоко. Ведь это повесть о товариществе, которое одно вечно. Не знаю, как это было на Днепре, а в Москве мы очень почувствовали, когда стали больше не вместе, не скованы одной цепью на рубеже 80-х/90-х. О людях дела, не сидевших сложа руки в даже в то время, когда мне, скажем, не хватало храбрости менять жизнь к лучшему. Возможно, на Днепре и в Новокузнецке их жизнь покажется красивой, а из Москвы видно, что фильм о чём угодно, только не о красивой жизни. Фильм о жизни в полный рост.

Вот сейчас обсуждается, что нужно сделать, чтобы приблизить Алисино Будущее. Какие научные разработки и изобретения сделать. А я скажу: нужно саздать материальную базу Проекта. Капитал. Инвестиционный кулак. Фонд.

Какими средствами делать деньги - вопрос второй. А рассуждения о плохом Саше Белом, мол, какой он плохой - соплежуйство. Белый-то своё будущее воплотил - семья его во Флориду свалила на ПМЖ.

Жанру космической оперы в целом поделом от вас, хотя он не хуже и не лучше других жанров... В своём жанре. :)

Но, братва! Сводить эпопею "Лукаса" к классике жанра "Звёздным королям" Эдмонда Гамильтона было бы упрощением. Кого как, а меня в школе предупреждали от схематизма, механицизма, вульгарного материализма, юношеского максимализма итп детских болезней левизны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 06 май 2005, 11:22 
Ветеран

А у тебя Ярий мироощущение Дарта Вейдера. По русски с плеча. Либо с правого, либо с левого. Так сказать прокладываем себе путь напролом, на тракторе. Вот здесь, как раз, и присутствует максимализм. Я сам не скрываю своих крайних убеждений и веры в Бога, и во многом принадлежу к дворянско-интиллегентской части общества, благодаря чему испытываю острую неприязнь к тому чем занимается толпа. А толпа фактически боготворит Сашу Белого и иже с ним. От одних только мобильных звонков на тему Бригады тошнит.

Саша Белый семью свою во Флориду перевез ценой крови, причем в основном чужой. Мариои Пьюзо верно говорил, что за каждым большим состоянием стоит преступление.

Кстати, что касается Гамильтоновских "Звездных Королей", я до сих пор удивляюсь, и что это Голливуд до сих пор не обратил свой Сауроновский глаз на этот непочатый край. :?:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 06 май 2005, 13:27 
Ветеран

2 Ярий

При всем уважении, знаешь, по-моему ты нашел в фильме "Бригада" то, чего там нет на самом деле.

Я охотно бы тебе поверил, что в Бригаде были неплохие ребята, но я тоже смотрел фильм, и я хороших ребят там не увидал. Хорошие стороны в них какие-то уж больно карикатурные, неправдоподобные.

Вот хорошего Егора из "Калины красной" я увидел, а хорошего Сашу Белого - нет.

Кстати, у нас тут один мастер увез свою семью на ПМЖ в Гермаиию, воплотил свою мечту. Может, снимем о нем фильм? Он вполне этого достоин. Он - реальный человек. С криминалом дела не имел. ;)

P.S. Что-то мы на тебя накинулись все сразу. :)

Последний раз редактировалось agf_ Пт, 06 май 2005, 17:24, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 06 май 2005, 13:46 
Ветеран

Вот и я хотел сказать, что в Бригаде есть дружба, товарищество. Но неужели его можно воспринимать в коктейле со всем остальным, что там есть?

Заголовок сообщения: Инвестиционный гулаг
СообщениеДобавлено: Пт, 06 май 2005, 15:26 
Властелин Сущего

Ярий писал(а):
А я скажу: нужно саздать материальную базу Проекта. Капитал. Инвестиционный кулак. Фонд.

Это супер!!! :) Вот что мне нравится в Ярии - это безотказное и утончённое чувство юмора, точнейший расчёт удара иронии, который не вот заметишь, но если уж заметишь - только выработанный годами на этом форуме иммунитет позволяет не умереть со смеху.

Вырезать гланды с помощью скальпеля - это, по крайней мере, понятно аборигенам, хотя у Алисы мурашки по коже бегают от местных медицинских приёмов, если верить Б1К.

Но вырезать гланды с помощью гланд - в этой идее есть несомненная научная новизна! Браво! (Вариант "клин клином вышибать" здесь не катит, поскольку на месте вышибленного клина оказывается тот клин, которым вышибали).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 06 май 2005, 22:47 
agf_ писал(а):
При всем уважении, знаешь, по-моему ты нашел в фильме "Бригада" то, чего там нет на самом деле.
Вряд ли. Сидоров - умный чувак и Безруков, Гусева, Майков, Дюжев... Они все слишком умные, чтобы этого всего не показать. Намного умнее вас, пацаны. И они видели эту жизнь тут. Могло ли этого не быть в фильме? Не смешите мои тапочки.

agf_ писал(а):
Я охотно бы тебе поверил, что в Бригаде были неплохие ребята, но я тоже смотрел фильм, и я хороших ребят там не увидал. Хорошие стороны в них какие-то уж больно карикатурные, неправдоподобные.
Это от куража, от корявых понтов, от необразованности. Это всё так и было на самом деле. От этой карикатурности и все анекдоты про новых русских. Актёры сыграли правду.

Я не могу говорить о персонажах Бригады в терминах "плохие - неплохие". В "Гостье..." можно так говорить. В Бригаде и, кстати, Крёстном отце - нет. Вот вы, братки, знаете вообще, кто такой крёстный отец и какое отношение это понятие имеет к бандитизму?

Можно сказать, что у героев фильма нет хороших сторон. Но есть ли они у их соперников? Если Белый - такой плохой, то кто же тогда такой хороший? Или все не без греха?

Сидоров потом сказал что-то вроде того, что снял цветной фильм о людях, которых принято рисовать одной краской. Это действительно так. Лукас замутил ещё сложнее: показал переход человека со светлой стороны на тёмную (от Алисы к Вейдеру) и обратно в процессе постижения законов нашего мира. Причём начал с конца.

agf_ писал(а):
Вот хорошего Егора из "Калины красной" я увидел, а хорошего Сашу Белого - нет.
Саша не стремился в "хорошие", Безруков не показал его хорошим, Сидоров не оправдывает своих персонажей. Но и не обвиняет. Он их объясняет. И зрители его понимают. Разумеется, не все.

agf_ писал(а):
Кстати, у нас тут один мастер увез свою семью на ПМЖ в Гермаиию, воплотил свою мечту. Может, снимем о нем фильм? Он вполне этого достоин. Он - реальный человек. С криминалом дела не имел. ;)
А если копнуть? Как это у так вышло, что ему удалось не иметь дела с криминалом, а Саше Белому - не удалось? А Ярию удалось избежать криминала, но в Германию он даже туристом не ездил? Так ли этот мастер достоин фильма - или было, как всегда? :) Дед его в кожаной тужурке раскулачивал деда Ярия в 17-м, отец говорил отцу Ярия о равенстве, имея квартиру в центре города и дачу на его окраине, а мастер твой пил водку с Юрием Амосовым: http://druid.ru/mielofon/viewtopic.php?t=546

agf_ писал(а):
P.S. Что-то мы на тебя накинулись все сразу. :)
Пустяки. Чего не бывает между братскими сердцами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 06 май 2005, 22:58 
Евген писал(а):
Вот и я хотел сказать, что в Бригаде есть дружба, товарищество. Но неужели его можно воспринимать в коктейле со всем остальным, что там есть?
Приходится воспринимать. Может у вас там, за Днепром, не так, а я этот коктейль каждый день вижу. Спросите AVP - он подтвердит. Это - московская реальность. Во многом это и сегодняшний день, хотя многое и изменилось за 10 лет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 06 май 2005, 23:12 
Новичок

В силу специфики своей работы, я вижу все мир как изнутри, так и снаружи...
Я имею виду мир который окружает меня. По-этому свое мнение я оставлю при себе...Тем более оно субъективно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 06 май 2005, 23:13 
Евген писал(а):
...Бизнесмены, торгующие стратегическим сырьём. Правительство, конвертирующее народные деньги в частные на войне. Спецслужбы, покупающие дома на одной улице с бандитами во Флориде на деньги от поставок нашего современнейшего оружия противнику. Бандиты, вынужденные делать эту работу для спецслужб и от того напивающиеся с горя при прослушивании фронтовых сводок. И армейский спецназ, путающий карты всем.

И участковый милиционер, отказавшийся от денег. И сотрудник КГБ (Панин) - не тонущий, не горящий и даже на съёмках его расстрела не убиваемый (пришлось второй раз мочить к неудовольствию Панина). И движение во власть спецслужб с одной стотроны и олигархического бандитизма - с другой.

И бандиты - при всех отрицательных чертах по крайней мере не сидящие сложа руки. А преобразующие мир отнюдь не в худшую сторону. Ибо и они не чужды понятиям чести, справедливости, товарищества, любви. И мечты - о большом и светлом.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа