skor писал(а):
Привлекательность показанного в фильме будущего лично для меня не зависит от внутреннего мира Алисы. Я могу утверждать с полной определенностью, что со страшной силой захотел в этом будущем побывать сразу же после просмотра первой серии.
И, по некоторым данным, побывал… В самом деле, страшная сила!

Вообще, твоё сообщение многое ставит на свои места

в психологическом плане.
Думаю, здесь всё дело в возрасте просмотра. Когда ты сам не старше героев фильма, не особенно задумываешься, а как оно там всё внутри работает. А если смотришь фильм уже после того, как родился, вырос и отслужил в армии в одной стране, а преподаёшь в другой, хоть и на той же территории, вопрос о том, какие силы - скорее добрые или скорее злые, как было, например, в начале XXI в. - приводят в движение экономику Алисиного мира, - вопрос этот встаёт со всей остротой. Ведь если судить о привлекательности той или иной эпохи по внешним признакам, вывод может оказаться в сильной зависимости от того, по какую сторону зелёного забора стоит терминал Машины.
Для меня тоже привлекательность мира Алисы первична. Я не раз высказывался в том духе, что мне Алиса интересна исключительно как представитель своей эпохи. Но мир этот для меня привлекателен не потому, что там флипы, и даже не потому, что они бесплатные, а потому, что в этом мире налажено устойчивое воспроизводство этичности, рискну даже допустить - любви. "Правда вот, в фильме этого не было…" (с)

Об этом я, собственно, и толковал.
skor писал(а):
P.S. Написав это сообщение, задумался, к какой же палате я принадлежу.
Скора на выписку?
---
Перечитал ещё раз. Внимательно, три раза, прочёл "узнал о существовании". Понял, что о выписке ещё рано говорить