Н. Светлов писал(а):
Вереск писал(а):
а каким должен быть просветлённый, чтобы Вы это заметили?
Просветлённым
по каким признакам Вы определите, что это просветлённый?
по общему ощущению?
или так:
1) бескорыстие есть - галочка,
2) пофигизм есть - галочка,
3) пофигизма нет - галочка,
4) не страдает - галочка.
Или иначе?
Вереск писал(а):
Булычёв рассказал о достаточно большом числе людей, которые скорее всего достаточно бескорыстны:
Всякий просветлённый бескорыстен. Не всякий бескорыстный просветлён.[/quote]
Наверное.
Просветлённый не только бескорыстен, но ещё и не несчастлив. Скорее даже счастлив. Ему интересно жить, он не останавливается в своём развитии, в изучении мира и самого себя.
Всем этим условиям многие люди мира Алисы тоже отвечают.
Цитата:
Вереск писал(а):
Говоря ПД, я имею в виду мир Алисы. Не райские края, но люди там достаточно счастливы. Не голодают, не страдают от грязи и антисанитарии и не вырождаются биологически или духовно.
Вы считаете или нет возможным появление этого мира Алисы?
Боюсь, что я Вас не понимаю. Я не знаю, что такое "достаточно счастливы". Алиса в ПвБ говорит: "Каждый человек счастлив или несчастлив только сам по себе".
Достаточно счастливы - это значит, что не голодают, не страдают от грязи и антисанитарии и не вырождаются биологически или духовно.
И - не едят горстями антидепрессанты. Им и так достаточно хорошо. А то и радостно и весело.
Цитата:
А мир Алисы не просто возможен - он есть (почти наверняка). Но многих он очень удивит, и не всегда приятно. В том числе и меня.
Теми качествами, которые уже отмечены в книгах Булычёва
или теми качествами, которые в книгах не отмечены, но присутствуют в мире Алисы?
Даже интересно, какие неназванные Булычёвым свойства мира Алисы могли бы стать неприятным сюрпризом для людей.
А приятно удивить мир Алисы может?
А ещё мне интересно было бы понаблюдать Ваше общение с самой Алисой, чтобы узнать - оправдала бы она Ваши ожидания или нет, разочаровала бы или нет. Хотя скорее всего при наличии вероятности в разочаровании она постаралась бы избежать встречи с Вами (если это возможно), чтобы не огорчать Вас почём зря.
Цитата:
Вереск писал(а):
и 7 млрд людей тогда ещё не было...
Проблема не в численности, а в том, что "берут неправильно".
Раньше мне так же казалось.
А теперь, похоже, что правы те геоэкологи (Голубев, например, из МГУ, автор учебного пособия по Геоэкологии), которые называют предельную цифру в 2 млрд.
Можно пережить то, что люди стремятся максимум территории взять себе, лишив территории других животных.
Но когда не тронутых человеком ландшафтов (с которых не сняли верхний слой почвы, которые не покрыли дорогами) и т.д. становится слишком мало - тогда в биосфере возникают такие изменения, при которых плохо жить уже даже самим людям.
Только не надо думать, что я предлагаю немедленно снизить число с 7 до 2 какими-то негуманными методами. Я конечно за постепенное снижение до 2 гуманными методами вроде демографической политики 1 семье - 1 ребёнок, в сочетании с минимумом потребления ВСЕМИ людьми (в стиле - не по 30 платьев, а по 2 платья на 10 лет, а то и меньше).
Но боюсь, что сама природа терпением не отличается - и может решить иначе. Или эпидемия какая случится из-за перенаселённости, или ещё что. Раз уж люди не хотят по-хорошему. Природа же она такая. Суровая.
Ну или просто 7 млрд в процессе слишком медленного снижения до 2 успеют необратимо разрушить биосферу.
Она и так уже чуть ли необратимо разрушена. И может поздно даже сейчас. Я не знаю - есть ли у нашего Титаника (Земли) шанс удержаться на плаву или он точно затонет, несмотря на любые усилия, и вопрос не в том, затонет или нет, а только в том - когда именно. А учитывая то, что многие люди не только не собираются удерживать его на плаву, но и не согласны умерить свои аппетиты для удержания - надежды вообще такие хлипенькие. Остаётся разве что послание инопланетянам оставить - как земляне уничтожили биосферу земли. В назидание. Вдруг кто-то умнее землян окажется. Мол, прости, Алиса, мы были слишком жадными и ленивыми, и поэтому не сумели сохранить планету для новых поколений.
Цитата:
Вереск писал(а):
ну вообще-то уже перевоспитываются. только пока медленно и немногие
Так всегда было.
можно ускорить
Цитата:
Если бы Алёша воспитывался в волчьей стае, он бы стал Маугли.
да
а если бы воспитывался в обычной семье - стал бы Алёшей
Цитата:
Вереск писал(а):
Как бы то ни было - есть много вопросов, по которым Вы не только имеете вполне определённое мнение, но и поступаете непреклонно в соответствии с этим мнением.
А что мне остаётся?
По крайней мере, я предостерегаю других, чтоб не доверяли моему мнению.
Это и делать. Просто не чураться того, что Вы, или кто-то другой имеете уверенность в верности того или иного мнения.
Если Вы всё проверили и пришли к определённым выводам - то можно и нужно их придерживаться. Другое дело, что и в этом случае нужно учитывать возможность ошибки. И быть открытым для чужих аргументов или перепроверок своего мнения в свете новых фактов или доводов.
Цитата:
Вереск писал(а):
О том, что некоторые идеи считает верными Алиса - Вы тоже сожалеете?
Я не знаю, считает ли она какие-либо идеи верными или просто пользуется ими за неимением более правдоподобных, как делаю я.
Знаете - вспомните, что Алиса считает верной идею о том, что убивать животных - это так же плохо, как убивать людей.
А вообще конечно интересно собрать вместе, под один заголовок все идеи фикс Алисы. Их ведь не мало. Этакий моральный кодекс Алисы. Хотя конечно у неё это не просто наносные правила, а на основе её рефлексов и нрава.
Цитата:
Но мне кажется, что она достаточно наблюдательна, чтобы заметить, что разные достаточно умные и хорошо воспитанные люди пользуются разными идеями для объяснения происходящего вокруг них.
Смотря по каким вопросам.
По главным вопросам все друзья Алисы пользуются одними и теми же идеями. И не только друзья, но и весь союз разумных существ Галактики, включая чумарозцев и т.д.
Например - о том, что людей (гуманоидов ли, брастаков ли и т.д.) убивать нельзя, даже преступников. Лишать ушанов атмосферы - нельзя. Вышвыривать землян с Земли или чумарозцев с Чумарозы - нельзя. И т.д. Довольно понятные и для нас правила сосуществования - эти правила давно существуют.
Цитата:
Разные идеи не могут быть истинны одновременно.
В квантовой механике, по слухам, могут. Так вообще сплошная кэрроловщина или куда хлеще.
А если в социологии... ну тут дело ещё и во вкусах. Одних людей оскорбляет, если носят береты. Других оскорбляет отсутствие беретов. Какие варианты решения этой проблемы? Мне известны только два - или кто-то наступит на свои вкусы, или представителям двух групп надо разъехаться по разным комнатам. Уступать обычно не хочет никто. Значит - разъехаться. Да и почему бы нет? Всегда люди так делают - если не нравится в гостях - уходят домой к себе, а не меняют порядки у хозяев.
Про береты - это конечно условный пример. Обычно вопрос совсем не в беретах. А, к примеру, в том - за что казнить, а за что нет. И тут уступить - значит принять участие в казни за то, что считаешь недостаточным поводом для казни.
Ну и ... остаётся только перечитать Достоевского "Дневник писателя"... Достоевский (вот ведь экстремист этакий) предлагает не то что по разным комнатам разбежаться, но и более того - предлагает запретить жестокие обычаи. Предлагает не мириться с жестокостью. Вот и думаю - прав он или нет. Интересно - когда начнут запрещать или сжигать Дневник писателя, раз уж он "не в тренде".
Цитата:
Значит, делясь своими идеями, полезно предупреждать, что они, скорее всего, неверны.
Это подразумевается. Или вместо точки пора ставить сплошные ИМХО.
Мне представляется более конструктивным говорить не "мои идеи неверны", а - "мне кажутся верными такие-то идеи, но я допускаю, что они могут оказаться ошибочными". Ну и спокойно обсуждать - а на каких основаниях кому какие идеи кажутся верными (факты, логика, озарения и т.д.). А там глядишь кто-то сам у себя ошибку найдёт.
Цитата:
Вереск писал(а):
Все идеи, которые я считаю верными, я считаю условно верными. То есть они открыты для перепроверки и пересмотра.
Я полагаю, что этого недостаточно. Гораздо важнее понимать, что они почти не имеют шансов быть верными.
Как же не имеют-то.
Мало что ли опыта смерти зимовщиков и моряков от цинги? Надо поставить дополнительные опыты, чтобы доказать истинность идеи о том, что без аскорбинки умирают?
Цитата:
Поэтому можно пользоваться ими самому на свой страх и риск, но следует предостерегать других от пользования ими.
Предостерегать людей от употребления аскорбинки? Я буду чувствовать, что совершаю преступление, если не поделюсь информацией о пользу аскорбинки или об опасности цианида.
Я конечно не скажу, что "инфа 100%". Я конечно скажу - проконсультируйтесь с личным врачом, сами почитайте книжки, а если не верите - поставьте опыт. Я не стану заставлять или убеждать. Но я поделюсь.
Цитата:
Пускай выбираются своей колеёй. Пускай лучше делают свои ошибки, чем будут повторять мои.
Молча смотреть, как человек гаснет от цинги? Да он ни в жизнь не догадается, что спасти его может свежая зелень. Незнание может стоить ему жизни.
Цитата:
Вереск писал(а):
не проще ли было до публикации дать текст паре рецензентов
Боюсь, что пары недостаточно. Вот и я не заметил путаницу между нуклеиновыми и аминокислотами, когда читал, хотя разница между ними мне известна. Просто не обратил внимания.
ну паре пар, паре пар пар
с миру по нитке - Астровитянке правка
Цитата:
Хотел бы, чтоб в этой теме появилась ещё пара-тройка собеседников
Есть отзывы на книгу в других местах...
Цитата:
Особенно я удовлетворён тем, что, сохранив в целом критический настрой к трилогии, Вы преодолели своё предубеждение к ней (которое мне показалось неконструктивным и несправедливым).
Моменты, которые мне нравятся, действительно нашлись. Что устраивает меня. Но всё, с чем я не могу согласиться, мне и сейчас не по душе.
Цитата:
Преобладанием заблуждений искусственно сформированной элиты над заблуждениями тех, кто не смог стать элитой в условиях управления формированием элит. Нарушением социального равновесия на этой основе. В конечном счёте - смертью социального организма.
А на что тут можно повлиять?
Что считать элитой? Обладателей привилегий? Или самых трудолюбивых?
Можно запретить (если удастся конечно) льготы для элит. Для отличившихся. Для героев и иже с ними. Ну запретили.
А дальше что? А дальше всё равно будут трудолюбивые и ленивые, смелые и не очень и т.д. Даже если очень стараться сделать трудолюбивыми и способными всех. Так что неодинаковость вклада (в ВВП, к примеру) останется. А сделавшие больший вклад и есть элита. Даже если у неё нет привилегий.
Так что можно лишить элиты привилегий и уровнять зарплату повара и профессора, но нельзя обычного повара сделать профессором той же астрофизики или кибернетики.
В том числе меня невозможно или трудно обучить многим наукам. Ну не дано мне. Даже если я что-то и пойму, то далеко не так быстро, как кто-то другой. И потом конкретные задачи на работе не смогу решать, в отличие от способного человека.
Цитата:
Вереск писал(а):
Разве эта цитата не доказывает, что писатель рассматривает ИИ не только как информатора?
А именно как полноценного воспитателя.
Думаю, нет. Автор нигде не выдвигает идею о том, что родители должны быть отстранены от воспитания детей (в отличие от И.А. Ефремова, кстати). Автор нигде не выдвигает идею закрыть школы. Автор нигде не выдвигает идею о том, что воспитатель должен быть только один, а других воспитателей быть не должно.
Это всё так.
Но я о другом говорю - о том, что писатель совершенно недвусмысленно заявляет о том, что ИИ способен быть превосходным, отличным воспитателей и учителем, педагогом.
Это его прямые слова. "Робби - гениальный воспитатель".
"Смотрели друг на друга, не отрываясь - их несло на крыльях озарения" и т.д.
Это крен, и очень сильный и явный. В очень сомнительную сторону.
А вот насчёт семей - Горькавый в одной из глав возвращает детей из интернатов в семьи, детей родителям, перенаправив финансирование интернатов на семьи.
Тут конечно сильнее Горькавый. У Ефремова это очень слабое место - его пренебрежение семьёй. Даже с учётом того, что семья расширилась до всего общества. Ребёнку физиологически нужны родные родители рядом, их непосредственное физическое присутствие, их биотоки или что там ещё откроют биофизики. Иначе он чахнет в самом лучшем интернате.
Цитата:
Ефремов достаточно убедительно объясняет, что на той Земле, которую мы оставим своим потомкам - земле без нефти, железа, млекопитающих крупней домашней коровы - другим людям не выжить. Либо эта экологическая ниша опустеет, либо её займут именно такие люди. Другим её не занять.
Вот и я говорю - на такой Земле, какая есть - или появятся такие люди, как персонажи Ефремова, или никаких не станет.
Цитата:
Единственная альтернатива - появление сверхдешёвого космического транспорта.
Это проблемы отстрочило бы, но не решило бы. Решает только способность жить по средствам.