Текущее время: Сб, 28 дек 2024, 11:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Понравилась ли вам "Астровитянка"?
Понравилась. 45%  45%  [ 5 ]
Оставила равнодушным. 18%  18%  [ 2 ]
Не понравилась. 9%  9%  [ 1 ]
Не осилил. 9%  9%  [ 1 ]
Не читал. 9%  9%  [ 1 ]
Не знаю, что это за книга. 9%  9%  [ 1 ]
Всего голосов : 11
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Астровитянка"
СообщениеДобавлено: Сб, 28 фев 2015, 05:31 
PereGiB писал(а):
Не нечаянно.

I can't edit this message :(

... не очень понятно, что Вы хотите сказать этим.

Н. Светлов писал(а):
затем, что Вы интересуетесь путями эволюции человечества
достижением ПД в частности
1) Понятия эволюции и просветления несовместимы. Они из разных теорий, которые не могут быть верными одновременно. [/quote]
зато они из одной жизни

что же не совместимого в просветлении и эволюции?
просветление - это и есть очередной этап эволюции
причём такой этап, без прохождения которого люди не выживут
душевный дискомфорт,
межличностные конфликты,
деградация биосферы до состояния коллапса,
преступность,
социальная несправедливость,
риск скатывания человечества к совсем звериному состоянию
и прочие неприятности - это всё от непросветлённости и всё это невозможно преодолеть, если люди не станут просветлёнными
(то бишь непритязательными, ничего не требующими лично для себя и желающими трудиться для блага всех)
кстати, святость в понимании христианства и моральный кодекс коммуниста - близкие к просветлённости вещи
Цитата:
2) Я не верю в ПД. Я допускаю, что мир Алисы будет устроен лучше, чем наш, примерно в той же степени, в какой наш мир лучше мира Александра II.

Говоря ПД, я имею в виду мир Алисы. Не райские края, но люди там достаточно счастливы. Не голодают, не страдают от грязи и антисанитарии и не вырождаются биологически или духовно.
Вы считаете или нет возможным появление этого мира Алисы?

а экология в 19 веке была пока не так близка к смертельной агонии, как сегодня...
и 7 млрд людей тогда ещё не было...
и ...

Цитата:
3) Я интересуюсь будущим, конкретно - Алисиным будущим, но не встретил у Булычёва описания ни одного просветлённого.

а каким должен быть просветлённый, чтобы Вы это заметили?

Булычёв рассказал о достаточно большом числе людей, которые скорее всего достаточно бескорыстны:
и Алиса, и её родители, и Ричард Тэмпест, и Полосков, и Полина, и три капитана, и многие другие - это такие люди, которые скорее свою еду отдадут голодному, чем заберут чужую
и тем более не обрекут никого на голод ради своих амбиций, тщеславия или нарядов
вот и всё
точно так же никто из них не отравит соперника или соперницу, как бы ни было больно "отдавать" объект вожделения
никто из них не согласится купить вечную молодость или бессмертие (ни себе, ни другим) ценой страданий даже животного
а это и есть просветлённость
или что-то очень близкое к этому
именно поэтому в мире Алисы и хорошо всем людям
именно поэтому он и стабилен

и они ведут себя так не потому, что так принято, что иное не одобряется
а потому, что они - СОстрадательны
чужую боль переносят хуже, чем свою
их нервы достаточно чувствительны к чужой боли
в других людях и существах каждый из них чувствует самого себя и любит не меньше самого себя
(конечно не все в равной мере, кто-то ярче)
Цитата:
Вереск писал(а):
там Достоевский говорит - не поможет изменение строя и уклада, пока люди не перевоспитались
Согласен, что не поможет. Не верю, что перевоспитаются.

ну вообще-то уже перевоспитываются
только пока медленно и немногие
Цитата:
Потому что никто не слушает воспитателей. Вернее, слушают, но ровно настолько, насколько слушают.

Это смотря какие воспитатели.
Цитата:
К тому же на воспитателях нет ярлычков: этого слушай, этого слушай через слово, этого послушай и сделай наоборот.

Для этого распознавания у слушающих есть свои разум и чутьё.
Цитата:
У них было отличное воспитание. Иначе на появление Алёши не было бы шансов.

Алёша и при другом воспитании был бы Алёшей.
А остальным просто другое воспитание нужно было.
Цитата:
Я ни одну идею не считаю правильной.

Неужели Вы не считаете правильной идею толерантности?
Неужели Вы не считаете правильной статью 282?

Как бы то ни было - есть много вопросов, по которым Вы не только имеете вполне определённое мнение, но и поступаете непреклонно в соответствии с этим мнением.

Цитата:
Вы некоторые идеи считаете правильными, и я об этом сожалею

Зачем об этом сожалеть?
К примеру - я считаю правильной идею о том, что еду надо не воровать, а зарабатывать. Об этой идее надо сожалеть?
Я против смертной казни - Вы сожалеете, что я считаю верной идею о необходимости запрета смертной казни?
Я против истребления людей. Об этой идее тоже сожалеть?

О том, что некоторые идеи считает верными Алиса - Вы тоже сожалеете?
Она считает, что убить животное - всё равно что убить человека. Она готова всячески это пресекать. Вы считаете, что это плохие идеи Алисы?
Цитата:
Вы некоторые идеи считаете правильными, и я об этом сожалею, но ничего исправить не могу.

можете
фактами и пояснениями
Все идеи, которые я считаю верными, я считаю условно верными. То есть они открыты для перепроверки и пересмотра. Если у меня появятся факты, которые поменяют мнение о том, какие идеи верны - я поменяю своё мнение.
Так что любой человек имеет шанс убедить меня в чём угодно. Почти.

Цитата:
Почти каждый может, не ошибившись, заявить, что для полётов выше облаков нужен самолёт. Но далеко не каждый сможет начертить чертежи, по которым можно собрать летающий самолёт.

понятно
ну ладно
напоминать о самолётах тоже полезно, даже если не умеешь их делать
Цитата:
Нет. Но это ставит под вопрос тезис о том, что воспитание может что-то изменить по сравнению с уже достигнутым положением дел. Это положение и так достигнуто (в том числе) в результате воспитания.

неиспользованных резервов ещё очень много
Цитата:
Вереск писал(а):
а ещё ощущение, что России там даже на карте мира нет
Верное ощущение. Её там нет. Как и других современных нам стран. Сегодня государства владеют территориями - в будущем, нарисованным Горькавым, королевские династии владеют планетой.

неубедительно это прописано
Цитата:
Скорее всего, это ошибка или оговорка автора. У него много подобных ошибок. Я одну такую заметил в экономике (неверную трактовку матриц Леонтьева по аналогии с тензорами в сопротивлении материалов) и несколько в кибернетике, в том числе в связи с ИИ. Думаю, в будущих изданиях он исправит некоторые из этих ошибок.

не проще ли было до публикации дать текст паре рецензентов
тех же студентов хотя бы
чем распространить недостоверные сведения в тысячах экземпляров уже напечатанных книг

Вереск писал(а):
Он соглашается, что алисиана стала одним из источников вдохновения, но от Алисы в Никки ничуть не больше, чем от Гермионы или от Пятнадцатилетнего капитана.

мне показалось, что намного больше
временами - полное тождество
временами конечно ничего общего
а в целом такое впечатление, что автор смотрел на Алису, но иногда видимость сильно искажалась, и тогда автор или сам придумывал, или писал искажённое

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 28 фев 2015, 11:27 
Завсегдатай

Вереск писал(а):
PereGiB писал(а):
I can't edit this message :(

... не очень понятно, что Вы хотите сказать этим.

В моём сообщении была ошибка цитирования, и я никак не мог её исправить. Теперь разобрался, всё в порядке.
Вереск писал(а):
Цитата:
Он соглашается, что алисиана стала одним из источников вдохновения, но от Алисы в Никки ничуть не больше, чем от Гермионы или от Пятнадцатилетнего капитана.

мне показалось, что намного больше
временами - полное тождество
временами конечно ничего общего
а в целом такое впечатление, что автор смотрел на Алису, но иногда видимость сильно искажалась, и тогда автор или сам придумывал, или писал искажённое

Алиса "у каждого своя", как пелось в какой-то песне :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 28 фев 2015, 12:52 
PereGiB писал(а):

Возможно.
Но при этом у некоторых людей "их" Алисы похожие.
К настоящему времени есть несколько групп таких своих Алис...

Подумалось тут - такое впечатление, что линию про Джерри автор написал, желая наполнить деталями линию отношений Паши и Алисы в алисиане.
Замени имена Джерри на Паша - и не будет ощущения, что не Паша.

Так интересно - некоторые авторы фанфиков уверяют, что написали про Пашу и Алису, а читатели не могут узнать Пашу и Алису в персонажах их фанфиков.
А Горькавый написал как будто про других персонажей (имена другие, характеры чуть другие, биографии другие), а читателям в них мерещатся Алиса и Паша. Не всегда есть попадание в ноты, но часто есть. Как будто автор играл на расстроенном пианино.

Возможно, Джерри больше похож на Пашу, чем Николь на Алису. Разница только в том, что Гераскин более неугомонный и инициативный, более шебутной. Но это просто списать на разницу в биографии и окружении. Зато в Джерри чётче заметна лирическая сторона характера. В образе Паши автор меньше внимания ей уделил. Да и возраст был ещё детский. Джерри в более позднем возрасте описывается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 28 фев 2015, 14:02 
Н. Светлов писал(а):
Но за всей этой профессиональной шелухой в сухом остатке остаются личности главных героев - Никки и Джерри. Личности противоречивые, во многом сказочные, но едва ли они могут оставить равнодушным читателя, у которого хватило воли и желания пережить и эпигонство, и рояли в кустах, и "т.п.".

От их образов впечатление такое:
узнаЮ на портретах своих знакомых, это наверняка они, но почему-то нарисованы они так, что узнать слегка затруднительно.
Но любимые черты на портретах тоже присутствуют, так что общее впечатление скорее положительное.
Но всё же черты не полностью тождественны - а это вызывает недоумение и досаду.

PereGiB писал(а):
В одной из тем здесь на форуме зашёл разговор о том, что сегодня давать читать своим детям. Некоторые форумчане даже сами берутся за перо, считая, что "нормальных" детских книг нет :)

их мало
а многие негодные
ну например сказка три медведя - чему она должна научить? что могут вернуться хозяева и поэтому опасно в чужом доме хозяйничать? но мысль, что не только опасно, но и некрасиво - вообще-то никак в сказке не проводится
вот если бы незваная гостья там порядок навела - другое дело

по поводу мало -
вроде и сам Булычёв стал писать про Алису из-за того, что ему не нравилось то, что уже есть для детей, и ему захотелось для своей дочки придумать какие-то нормальные сказки
Цитата:
Для меня эта трилогия - просто как "сюжетный контейнер" для детского научпопа :)

Научпоп - это хорошо, но при условии, что там нет ошибок.
Автору надо как следует отредактировать этот аспект трилогии.
Исправить явные ошибки - раз, а ещё хорошо бы обозначить хотя бы в послесловии, где установленные факты и общепринятые гипотезы, а где его родные оригинальные гипотезы.

На фоне отсутствия художественных книг с научпопом не только для детей, но и для взрослых наличие научпопа в трилогии - это плюс. Но художественный уровень научпопа хотелось бы повыше.

И манеры преподавателей - могли бы быть потеплее, покорректнее. А то отдают и гаррипоттеровщиной, и штампами, и ещё невесть чем. Зачем образы одиозных преподавателей? Ради оттенения нормальных или карикатурности, высмеивания? не знаю - мне эти образы просто снижают впечатление.
Но это надо менять не в трилогии. Это вообще пожелание к подобным книгам на будущее. Есть же у Булычёва нормальные преподаватели с нормальными манерами. Только одна грозила некрасиво.

Цитата:
Ну где, в какой ещё книжке найдёшь понятное ребёнку объяснение, что такое тензор?

а вот интересно - можно же, наверное, в перспективе вообще всю школьную и вузовскую программу изложить в художественной форме, в виде рассказов об уроках, а также внеурочной и домашней жизни учеников.

это конечно уже делалось, но пока с упором вовсе не на содержание уроков, а надо именно чтобы содержание уроков в полном объёме вошли в текст
ну и заодно содержание и форму самих уроков можно написать вовсе не такими, какие они есть сейчас в современных программах
некоторые убожества совершенно не нужны в таком произведении
а для начала можно отдельные уроки или элементы урока так расписать
хотя работы тут конечно непочатый край, лет на 30
но понемногу пробовать интересно
и можно даже не на уроки и лекции ходить, а читать это произведение или смотреть кино по нему
это хорошо как альтернатива урокам безблагодатным - разумеется, бывают в реале и хорошие лекции и уроки, которые сами давно пора массово снимать и выкладывать в интернет
Цитата:
Воистину "жюльверновская" фантастика, правда, совершенно несовместимая с любимой здесь многими советской НФ.

Почему жульверновская несовместима с советской НФ?
Цитата:
Must read, однозначно (поклонникам Ивана Ефремова и Стругацких не беспокоиться ;) )

Почему не беспокоиться поклонникам Стругацких?

А вот по поводу Ефремова - общественно-политическая ситуация в трилогии напоминает Торманс первых веков его существования. Когда ещё не огрела дубина экологического кризиса, когда его было что разбазаривать.
И наоборот - если бы не Николь и Джерри, то человечество в трилогии как раз скатилось бы туда же, куда в Тормансе к моменту встреч с землянами. Или ещё хуже.
И это сходство - несмотря на то, что на Тормансе не собирались в космос, и на то, что в трилогии всё американизировано, а на Тормансе имеет специфику другой социокультуры.

Н. Светлов писал(а):
Делимся мыслями об "Астровитянке" Н. Горькавого.
...
О! Появилась жизнь в теме про Астровитянку! 8)

А то я уж было совсем загрустил…

А чего Вы хотели бы от жизни в этой теме? И чего не хотели бы? А то жизнь-то тоже разная бывает.

Цитата:
Я имел в виду другой срез личности. Как они ставят цели, как выбирают одни средства и отвергают другие (особенно это интересно в сравнении с их соперниками - тоже неординарными личностями), как движутся к достижению целей, как превознемогают поражения…

И что конкретно тут интересно?
Само собой, они ставят целью счастье людей, обходятся без угроз физического характера. Но что в этом особенного?
PereGiB писал(а):
Хотя идеи Н.Горькавого о том, как должны формироваться элиты, заслуживают внимания.
Надо бы перечитать трилогию ещё раз.

Какие идеи? О том, что каждый богач - элита? (более 100 млрд - и ты король) Или другие?

Н. Светлов писал(а):
PereGiB писал(а):
Возможно ли такое в нашем, реальном мире? Сомневаюсь.
Как обычно: сказка ложь, да в ней намёк. В нынешнем мире лица с деловыми качествами, подобными качествам Никки и Джерри, императорской четой не станут, но с вероятностью где-то 70% станут весьма влиятельными менеджерами и организаторами науки - тоже неплохо. Правда вот, ещё примерно 30% приходится на совсем другие варианты, в числе которых где-нибудь около 1% - нечто подобное судьбе Вавилова.

А ещё какие варианты?
PereGiB писал(а):
Хотя идеи Н.Горькавого о том, как должны формироваться элиты, заслуживают внимания.
Внимания точно заслуживают. Целенаправленного внедрения - едва ли. Процесс внедрения в этой ситуации практически не управляем и чреват совершенно кривыми исходами (если только не будет контролироваться какими-нибудь мудрыми инопланетянами с миллионом лет цивилизации за плечами - а оно нам надо?).[/quote]
Какими исходами?

Цитата:
Свою элиту должны формировать сами земляне, усваивая, в том числе, хорошие примеры из литературы.

Какие есть хорошие примеры?
И про элиты есть примеры?
PereGiB писал(а):
Цитата:
Почему не принять прогрессорства от других цивилизаций, которые помогают, а не вредят?
А как нам определить, помогают или вредят? Может, нас на убой откармливают?

а как человек в обычной жизни определяет, от кого из людей принять помощь, а от кого не принимать?
чьи подаренные конфеты съесть, а чьи нет
чью книгу прочитать, а чью нет

а есть ли выбор в реальной ситуации?
то есть он есть - или умереть от эпидемии, или принять вакцину
или умереть от голода, или принять удобрение
и т.д.

Мне кажется - если откармливают на убой, то имеют возможность убоя в любом случае - хоть согласится человечество на помощь, хоть нет.

Но в случае с инопланетянами есть один особый фактор (о нём не раз уже говорили) - в самом деле представляется крайне маловероятным, чтобы добраться до чужой планеты могла злая цивилизация. Она себя уничтожит до того, как сможет до кого-то добраться.

Цитата:
Цитата:
Ovod писал(а): В фантастике же человечество несёт прогресс другим цивилизациям.

Это в фантастике. Причём в советской ;)

и в истории
в русской и советской
просто не на других планетах

Цитата:
Цитата:
Воспитывать себя должны сами дети, усваивая примеры из литературы, которую сами и напишут.

Напишут, когда сами станут взрослыми? Для будущих детей? Для своих или для всех детей? Это будут делать все? Авторов-профессионалов не будет?

Я имею в виду, что дети вряд ли могут себя воспитать сами совсем без примеров взрослых людей.
Так же не исключено, что и цивилизациям на пользу помощь других цивилизаций.

Но писать книжки для детей - это конечно тоже хорошее занятие для любого взрослого. Делать это могут все желающие. Профессионально может получиться не только у членов союза писателей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 28 фев 2015, 18:33 
Завсегдатай

Вереск писал(а):
PereGiB писал(а):

Возможно.

Можете провести классификацию? С примерами?
Это действительно очень интересно.
Вереск писал(а):
Подумалось тут - такое впечатление, что линию про Джерри автор написал, желая наполнить деталями линию отношений Паши и Алисы в алисиане.
Замени имена Джерри на Паша - и не будет ощущения, что не Паша.

Напиши на латинице имя Gerry и фамилию Geraskin... ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс, 01 мар 2015, 07:42 
PereGiB писал(а):
Напиши на латинице имя Gerry и фамилию Geraskin... ;)

Да, похоже.

PereGiB писал(а):
Цитата:

Можете провести классификацию? С примерами?
Это действительно очень интересно.

там - viewtopic.php?p=29709#p29709

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс, 01 мар 2015, 08:55 
Цитата:
Она круглыми глазами уставилась на Джерри.

— Робби! Он ведь не просто наш помощник — это же искусственный интеллект, равного которому нет. Это воспитатель-гений! Может он стать технологией пятого уровня?

Робби буркнул:

— Ура! Наконец-то эти лягушки признали мои таланты.

— Искусственный интеллект для эволюции естественного разума должен быть сверхважной технологией, — удивлённо кивнул Джерри. — А мы могли его не заметить в расчётах, потому что воспитательная ипостась искусственного интеллекта не учитывалась, а другие его функции были технологиями другого, более низкого уровня.

— Согласен! — важно сказал кибер.

— Значит, если размножить Робби в количестве нескольких миллиардов и обеспечить каждому человеку такого воспитателя, то у нас есть шансы на глобальное изменения психологии общества! — Никки возбуждённо задвигалась в своём кресле.

http://book-online.com.ua/read.php?book=2737&page=43

Разве эта цитата не доказывает, что писатель рассматривает ИИ не только как информатора?
А именно как полноценного воспитателя.
Как ГЕНИАЛЬНОГО (это слово автора!) воспитателя.

При воспитании человеку надо не только показать что-то, но и обсудить это с ним.
А это должен делать человек, а не ИИ.
Что вообще за склонность заменить людей ИИ? Если воспитывать будут ИИ - что останется делать людям? люди-то чем заниматься собираются? Самое интересное в жизни, самое творческое - это как раз помогать младшим, детям развиваться. И это право отдать ИИ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс, 01 мар 2015, 12:33 
Завсегдатай

Вереск писал(а):
PereGiB писал(а):
В одной из тем здесь на форуме зашёл разговор о том, что сегодня давать читать своим детям. Некоторые форумчане даже сами берутся за перо, считая, что "нормальных" детских книг нет :)

ну например сказка три медведя - чему она должна научить? что могут вернуться хозяева и поэтому опасно в чужом доме хозяйничать? но мысль, что не только опасно, но и некрасиво - вообще-то никак в сказке не проводится

Да, сказка "Три медведя" заканчивается словами "... и медведи не догнали её [девочку]", а надо бы "...и медведи разорвали её".
Было бы поучительнее :)

Вереск писал(а):
Цитата:
Для меня эта трилогия - просто как "сюжетный контейнер" для детского научпопа :)

Научпоп - это хорошо, но при условии, что там нет ошибок.
Автору надо как следует отредактировать этот аспект трилогии.
Исправить явные ошибки - раз, а ещё хорошо бы обозначить хотя бы в послесловии, где установленные факты и общепринятые гипотезы, а где его родные оригинальные гипотезы.

Автор говорил об этом не раз и в блоге, и в разных интервью.

Вереск писал(а):
И манеры преподавателей - могли бы быть потеплее, покорректнее. А то отдают и гаррипоттеровщиной, и штампами, и ещё невесть чем. Зачем образы одиозных преподавателей? Ради оттенения нормальных или карикатурности, высмеивания? не знаю - мне эти образы просто снижают впечатление.Но это надо менять не в трилогии. Это вообще пожелание к подобным книгам на будущее.

Как в художественном произведении популярно рассказать читателю о научной теории? Очевидно, вложить в уста герою-учёному. Так делают все авторы с Жюля Верна. Теорий много, поэтому и учёных в романе много. Учёных надо как-то отличать друг от друга, и некоторые у автора получаются "одиозными".

Вереск писал(а):
Цитата:
Ну где, в какой ещё книжке найдёшь понятное ребёнку объяснение, что такое тензор?

а вот интересно - можно же, наверное, в перспективе вообще всю школьную и вузовскую программу изложить в художественной форме, в виде рассказов об уроках, а также внеурочной и домашней жизни учеников.
это конечно уже делалось, но пока с упором вовсе не на содержание уроков, а надо именно чтобы содержание уроков в полном объёме вошли в текст
ну и заодно содержание и форму самих уроков можно написать вовсе не такими, какие они есть сейчас в современных программах
некоторые убожества совершенно не нужны в таком произведении
а для начала можно отдельные уроки или элементы урока так расписать
хотя работы тут конечно непочатый край, лет на 30
но понемногу пробовать интересно
и можно даже не на уроки и лекции ходить, а читать это произведение или смотреть кино по нему
это хорошо как альтернатива урокам безблагодатным - разумеется, бывают в реале и хорошие лекции и уроки, которые сами давно пора массово снимать и выкладывать в интернет

Всю программу не нужно излагать в художественной форме. Надо, наоборот, детей "подтягивать" до взрослого уровня, пусть их мозги тренируются.

Вереск писал(а):
Цитата:
Воистину "жюльверновская" фантастика, правда, совершенно несовместимая с любимой здесь многими советской НФ.

Почему жульверновская несовместима с советской НФ?

Не фантастика Жюля Верна несовместима, а роман Горькавого, по-моему, несовместим.

Вереск писал(а):
Цитата:
Must read, однозначно (поклонникам Ивана Ефремова и Стругацких не беспокоиться ;) )

Почему не беспокоиться поклонникам Стругацких?
А вот по поводу Ефремова - общественно-политическая ситуация в трилогии напоминает Торманс первых веков его существования. Когда ещё не огрела дубина экологического кризиса, когда его было что разбазаривать.
И наоборот - если бы не Николь и Джерри, то человечество в трилогии как раз скатилось бы туда же, куда в Тормансе к моменту встреч с землянами. Или ещё хуже.
И это сходство - несмотря на то, что на Тормансе не собирались в космос, и на то, что в трилогии всё американизировано, а на Тормансе имеет специфику другой социокультуры.

Давно читал, много не помню. Вроде бы там китайцы давным-давно с Земли улетели и стали Тормансом.
У Ефремова герои какие-то неживые. Сферические люди в вакууме. Воплощение идей об идеальных людях, а не люди.

Вереск писал(а):
PereGiB писал(а):
Надо бы перечитать трилогию ещё раз.

Какие идеи? О том, что каждый богач - элита? (более 100 млрд - и ты король) Или другие?

Нет, так было в описываемом мире до пришествия Астровитянки.
А она дала всем, кто имеет мозги, трудолюбие и амбиции, шанс подняться на вершину социальной пирамиды.

Вереск писал(а):
Цитата:
Почему не принять прогрессорства от других цивилизаций, которые помогают, а не вредят?

Но в случае с инопланетянами есть один особый фактор (о нём не раз уже говорили) - в самом деле представляется крайне маловероятным, чтобы добраться до чужой планеты могла злая цивилизация. Она себя уничтожит до того, как сможет до кого-то добраться.

"Добрая" и "злая" - вряд ли подходящие термины для описания цивилизаций. Скорее, подойдут термины "агрессивная" и "способная к сотрудничеству". Может получиться, что агрессивная цивилизация, прежде чем сгинуть во внутренних конфликтах, достигнет уровня, на котором возможна отправка экспедиции (или автоматического корабля) в ближайшие звёздные системы для поиска пригодных для жизни планет. Достигнут Земли, посмотрят - пригодна. И полетят вниз сферические контейнеры лилового цвета с бактериологическим оружием. Извините, земляне, ничего личного, просто нам нужно жизненное пространство.

Вереск писал(а):
Но писать книжки для детей - это конечно тоже хорошее занятие для любого взрослого. Делать это могут все желающие. Профессионально может получиться не только у членов союза писателей.

У Н.Горькавого получилось?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс, 01 мар 2015, 14:01 
PereGiB писал(а):
Было бы поучительнее :)

такое тоже есть
тот же Пункт назначения
но это детям постарше
младшим есть Волк и семеро козлят и т.п.
а толкового мало что
Цитата:
Всю программу не нужно излагать в художественной форме. Надо, наоборот, детей "подтягивать" до взрослого уровня, пусть их мозги тренируются.

Художественность не помеха научности уровня.
Цитата:
Не фантастика Жюля Верна несовместима, а роман Горькавого, по-моему, несовместим.

почему?
Цитата:
У Ефремова герои какие-то неживые. Сферические люди в вакууме. Воплощение идей об идеальных людях, а не люди.

они же переживают - и радость, и надежду, и тоску, и волнение, и тревогу
значит, живые
Цитата:
Может получиться, что агрессивная цивилизация, прежде чем сгинуть во внутренних конфликтах, достигнет уровня, на котором возможна отправка экспедиции (или автоматического корабля) в ближайшие звёздные системы для поиска пригодных для жизни планет.

не знаю-не знаю...
Цитата:
Вереск писал(а):

У Н.Горькавого получилось?

не знаю
что-то получилось
что-то не очень
попробовать точно стоило
но надо дальше развиваться

Последний раз редактировалось Вереск Пн, 02 мар 2015, 08:28, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс, 01 мар 2015, 18:57 
Властелин Сущего

Вереск писал(а):
Просветлённым :)
Вереск писал(а):
Булычёв рассказал о достаточно большом числе людей, которые скорее всего достаточно бескорыстны:
Всякий просветлённый бескорыстен. Не всякий бескорыстный просветлён.

Вообще люблю, когда слова используются максимально точно.
Вереск писал(а):
Говоря ПД, я имею в виду мир Алисы. Не райские края, но люди там достаточно счастливы. Не голодают, не страдают от грязи и антисанитарии и не вырождаются биологически или духовно.
Боюсь, что я Вас не понимаю. Я не знаю, что такое "достаточно счастливы". Алиса в ПвБ говорит: "Каждый человек счастлив или несчастлив только сам по себе".

А мир Алисы не просто возможен - он есть (почти наверняка). Но многих он очень удивит, и не всегда приятно. В том числе и меня.
Вереск писал(а):
Проблема не в численности, а в том, что "берут неправильно".
Вереск писал(а):
ну вообще-то уже перевоспитываются. только пока медленно и немногие
Так всегда было.
Вереск писал(а):
Алёша и при другом воспитании был бы Алёшей.
А остальным просто другое воспитание нужно было.
Если бы Алёша воспитывался в волчьей стае, он бы стал Маугли.
Вереск писал(а):
Как бы то ни было - есть много вопросов, по которым Вы не только имеете вполне определённое мнение, но и поступаете непреклонно в соответствии с этим мнением.
А что мне остаётся? :roll: По крайней мере, я предостерегаю других, чтоб не доверяли моему мнению.
Вереск писал(а):
Я не знаю, считает ли она какие-либо идеи верными или просто пользуется ими за неимением более правдоподобных, как делаю я. Но мне кажется, что она достаточно наблюдательна, чтобы заметить, что разные достаточно умные и хорошо воспитанные люди пользуются разными идеями для объяснения происходящего вокруг них. Разные идеи не могут быть истинны одновременно. Значит, никто не может быть уверен в том, что идея, которой он пользуется, верна. Значит, делясь своими идеями, полезно предупреждать, что они, скорее всего, неверны.
Вереск писал(а):
Все идеи, которые я считаю верными, я считаю условно верными. То есть они открыты для перепроверки и пересмотра.
Я полагаю, что этого недостаточно. Гораздо важнее понимать, что они почти не имеют шансов быть верными. Поэтому можно пользоваться ими самому на свой страх и риск, но следует предостерегать других от пользования ими. Пускай выбираются своей колеёй. Пускай лучше делают свои ошибки, чем будут повторять мои.
Вереск писал(а):
Боюсь, что пары недостаточно. Вот и я не заметил путаницу между нуклеиновыми и аминокислотами, когда читал, хотя разница между ними мне известна. Просто не обратил внимания.
Вереск писал(а):
А чего Вы хотели бы от жизни в этой теме? И чего не хотели бы? А то жизнь-то тоже разная бывает.
Хотел бы, чтоб в этой теме появилась ещё пара-тройка собеседников :) Всё остальное на данный момент очень даже хорошо :) Особенно я удовлетворён тем, что, сохранив в целом критический настрой к трилогии, Вы преодолели своё предубеждение к ней (которое мне показалось неконструктивным и несправедливым).
Вереск писал(а):
Другие. О том, что элита должна быть превосходно образованной.
Вереск писал(а):
Какими исходами? [чревато управление формированием элит]
Снижением их разнообразия. Преобладанием заблуждений искусственно сформированной элиты над заблуждениями тех, кто не смог стать элитой в условиях управления формированием элит. Нарушением социального равновесия на этой основе. В конечном счёте - смертью социального организма.
Вереск писал(а):
Разве эта цитата не доказывает, что писатель рассматривает ИИ не только как информатора?
Думаю, нет. Автор нигде не выдвигает идею о том, что родители должны быть отстранены от воспитания детей (в отличие от И.А. Ефремова, кстати). Автор нигде не выдвигает идею закрыть школы. Автор нигде не выдвигает идею о том, что воспитатель должен быть только один, а других воспитателей быть не должно.
PereGiB писал(а):
Да. Влияние Платона на Ефремова очень велико. Только Ефремов переносит мир идей сюда. Но вместе с тем идеальность идеальных ефремовских людей - это фича, а не баг. Ефремов достаточно убедительно объясняет, что на той Земле, которую мы оставим своим потомкам - земле без нефти, железа, млекопитающих крупней домашней коровы - другим людям не выжить. Либо эта экологическая ниша опустеет, либо её займут именно такие люди. Другим её не занять.

Единственная альтернатива - появление сверхдешёвого космического транспорта. Но для Ефремова такая технология - ненаучная фантастика. Как и для Горькавого, кстати.

У Горькавого доступ в космос на порядки дешевле, чем у Ефремова, но на много порядков дороже, чем у Булычёва. С позиций сегодняшнего дня именно картина Ефремова выглядит самой правдоподобной.
PereGiB писал(а):
Может получиться, что агрессивная цивилизация, прежде чем сгинуть во внутренних конфликтах, достигнет уровня, на котором возможна отправка экспедиции (или автоматического корабля) в ближайшие звёздные системы для поиска пригодных для жизни планет.
Тут надо ещё принять во внимание, что инопланетный разум не подписывался заводиться на планетах с ускорением силы тяжести 1g. Если оно меньше, то и выйти в космос намного легче - быть может, во много раз.

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 02 мар 2015, 10:02 
Н. Светлов писал(а):
Вереск писал(а):
Просветлённым :)

по каким признакам Вы определите, что это просветлённый?
по общему ощущению?
или так:
1) бескорыстие есть - галочка,
2) пофигизм есть - галочка,
3) пофигизма нет - галочка,
4) не страдает - галочка.
Или иначе?

Вереск писал(а):
Всякий просветлённый бескорыстен. Не всякий бескорыстный просветлён.[/quote]
Наверное.
Просветлённый не только бескорыстен, но ещё и не несчастлив. Скорее даже счастлив. Ему интересно жить, он не останавливается в своём развитии, в изучении мира и самого себя.
Всем этим условиям многие люди мира Алисы тоже отвечают.

Цитата:
Вереск писал(а):
Боюсь, что я Вас не понимаю. Я не знаю, что такое "достаточно счастливы". Алиса в ПвБ говорит: "Каждый человек счастлив или несчастлив только сам по себе".

Достаточно счастливы - это значит, что не голодают, не страдают от грязи и антисанитарии и не вырождаются биологически или духовно.
И - не едят горстями антидепрессанты. Им и так достаточно хорошо. А то и радостно и весело.

Цитата:
А мир Алисы не просто возможен - он есть (почти наверняка). Но многих он очень удивит, и не всегда приятно. В том числе и меня.

Теми качествами, которые уже отмечены в книгах Булычёва
или теми качествами, которые в книгах не отмечены, но присутствуют в мире Алисы?

Даже интересно, какие неназванные Булычёвым свойства мира Алисы могли бы стать неприятным сюрпризом для людей.

А приятно удивить мир Алисы может?

А ещё мне интересно было бы понаблюдать Ваше общение с самой Алисой, чтобы узнать - оправдала бы она Ваши ожидания или нет, разочаровала бы или нет. Хотя скорее всего при наличии вероятности в разочаровании она постаралась бы избежать встречи с Вами (если это возможно), чтобы не огорчать Вас почём зря.

Цитата:
Вереск писал(а):
Проблема не в численности, а в том, что "берут неправильно".

Раньше мне так же казалось.
А теперь, похоже, что правы те геоэкологи (Голубев, например, из МГУ, автор учебного пособия по Геоэкологии), которые называют предельную цифру в 2 млрд.

Можно пережить то, что люди стремятся максимум территории взять себе, лишив территории других животных.
Но когда не тронутых человеком ландшафтов (с которых не сняли верхний слой почвы, которые не покрыли дорогами) и т.д. становится слишком мало - тогда в биосфере возникают такие изменения, при которых плохо жить уже даже самим людям.

Только не надо думать, что я предлагаю немедленно снизить число с 7 до 2 какими-то негуманными методами. Я конечно за постепенное снижение до 2 гуманными методами вроде демографической политики 1 семье - 1 ребёнок, в сочетании с минимумом потребления ВСЕМИ людьми (в стиле - не по 30 платьев, а по 2 платья на 10 лет, а то и меньше).
Но боюсь, что сама природа терпением не отличается - и может решить иначе. Или эпидемия какая случится из-за перенаселённости, или ещё что. Раз уж люди не хотят по-хорошему. Природа же она такая. Суровая.
Ну или просто 7 млрд в процессе слишком медленного снижения до 2 успеют необратимо разрушить биосферу.
Она и так уже чуть ли необратимо разрушена. И может поздно даже сейчас. Я не знаю - есть ли у нашего Титаника (Земли) шанс удержаться на плаву или он точно затонет, несмотря на любые усилия, и вопрос не в том, затонет или нет, а только в том - когда именно. А учитывая то, что многие люди не только не собираются удерживать его на плаву, но и не согласны умерить свои аппетиты для удержания - надежды вообще такие хлипенькие. Остаётся разве что послание инопланетянам оставить - как земляне уничтожили биосферу земли. В назидание. Вдруг кто-то умнее землян окажется. Мол, прости, Алиса, мы были слишком жадными и ленивыми, и поэтому не сумели сохранить планету для новых поколений.

Цитата:
Вереск писал(а):
ну вообще-то уже перевоспитываются. только пока медленно и немногие
Так всегда было.

можно ускорить
Цитата:
Если бы Алёша воспитывался в волчьей стае, он бы стал Маугли.

да
а если бы воспитывался в обычной семье - стал бы Алёшей
Цитата:
Вереск писал(а):
А что мне остаётся? :roll: По крайней мере, я предостерегаю других, чтоб не доверяли моему мнению.

Это и делать. Просто не чураться того, что Вы, или кто-то другой имеете уверенность в верности того или иного мнения.

Если Вы всё проверили и пришли к определённым выводам - то можно и нужно их придерживаться. Другое дело, что и в этом случае нужно учитывать возможность ошибки. И быть открытым для чужих аргументов или перепроверок своего мнения в свете новых фактов или доводов.

Цитата:
Вереск писал(а):
Я не знаю, считает ли она какие-либо идеи верными или просто пользуется ими за неимением более правдоподобных, как делаю я.

Знаете - вспомните, что Алиса считает верной идею о том, что убивать животных - это так же плохо, как убивать людей.

А вообще конечно интересно собрать вместе, под один заголовок все идеи фикс Алисы. Их ведь не мало. Этакий моральный кодекс Алисы. Хотя конечно у неё это не просто наносные правила, а на основе её рефлексов и нрава.

Цитата:
Но мне кажется, что она достаточно наблюдательна, чтобы заметить, что разные достаточно умные и хорошо воспитанные люди пользуются разными идеями для объяснения происходящего вокруг них.

Смотря по каким вопросам.
По главным вопросам все друзья Алисы пользуются одними и теми же идеями. И не только друзья, но и весь союз разумных существ Галактики, включая чумарозцев и т.д.
Например - о том, что людей (гуманоидов ли, брастаков ли и т.д.) убивать нельзя, даже преступников. Лишать ушанов атмосферы - нельзя. Вышвыривать землян с Земли или чумарозцев с Чумарозы - нельзя. И т.д. Довольно понятные и для нас правила сосуществования - эти правила давно существуют.
Цитата:
Разные идеи не могут быть истинны одновременно.

В квантовой механике, по слухам, могут. Так вообще сплошная кэрроловщина или куда хлеще.

А если в социологии... ну тут дело ещё и во вкусах. Одних людей оскорбляет, если носят береты. Других оскорбляет отсутствие беретов. Какие варианты решения этой проблемы? Мне известны только два - или кто-то наступит на свои вкусы, или представителям двух групп надо разъехаться по разным комнатам. Уступать обычно не хочет никто. Значит - разъехаться. Да и почему бы нет? Всегда люди так делают - если не нравится в гостях - уходят домой к себе, а не меняют порядки у хозяев.

Про береты - это конечно условный пример. Обычно вопрос совсем не в беретах. А, к примеру, в том - за что казнить, а за что нет. И тут уступить - значит принять участие в казни за то, что считаешь недостаточным поводом для казни.
Ну и ... остаётся только перечитать Достоевского "Дневник писателя"... Достоевский (вот ведь экстремист этакий) предлагает не то что по разным комнатам разбежаться, но и более того - предлагает запретить жестокие обычаи. Предлагает не мириться с жестокостью. Вот и думаю - прав он или нет. Интересно - когда начнут запрещать или сжигать Дневник писателя, раз уж он "не в тренде".
Цитата:
Значит, делясь своими идеями, полезно предупреждать, что они, скорее всего, неверны.

Это подразумевается. Или вместо точки пора ставить сплошные ИМХО.
Мне представляется более конструктивным говорить не "мои идеи неверны", а - "мне кажутся верными такие-то идеи, но я допускаю, что они могут оказаться ошибочными". Ну и спокойно обсуждать - а на каких основаниях кому какие идеи кажутся верными (факты, логика, озарения и т.д.). А там глядишь кто-то сам у себя ошибку найдёт.

Цитата:
Вереск писал(а):
Все идеи, которые я считаю верными, я считаю условно верными. То есть они открыты для перепроверки и пересмотра.
Я полагаю, что этого недостаточно. Гораздо важнее понимать, что они почти не имеют шансов быть верными.

Как же не имеют-то.
Мало что ли опыта смерти зимовщиков и моряков от цинги? Надо поставить дополнительные опыты, чтобы доказать истинность идеи о том, что без аскорбинки умирают?

Цитата:
Поэтому можно пользоваться ими самому на свой страх и риск, но следует предостерегать других от пользования ими.

Предостерегать людей от употребления аскорбинки? Я буду чувствовать, что совершаю преступление, если не поделюсь информацией о пользу аскорбинки или об опасности цианида.
Я конечно не скажу, что "инфа 100%". Я конечно скажу - проконсультируйтесь с личным врачом, сами почитайте книжки, а если не верите - поставьте опыт. Я не стану заставлять или убеждать. Но я поделюсь.
Цитата:
Пускай выбираются своей колеёй. Пускай лучше делают свои ошибки, чем будут повторять мои.

Молча смотреть, как человек гаснет от цинги? Да он ни в жизнь не догадается, что спасти его может свежая зелень. Незнание может стоить ему жизни.

Цитата:
Вереск писал(а):
Боюсь, что пары недостаточно. Вот и я не заметил путаницу между нуклеиновыми и аминокислотами, когда читал, хотя разница между ними мне известна. Просто не обратил внимания.

ну паре пар, паре пар пар
с миру по нитке - Астровитянке правка
Цитата:
Хотел бы, чтоб в этой теме появилась ещё пара-тройка собеседников :)

Есть отзывы на книгу в других местах...

Цитата:
Особенно я удовлетворён тем, что, сохранив в целом критический настрой к трилогии, Вы преодолели своё предубеждение к ней (которое мне показалось неконструктивным и несправедливым).

Моменты, которые мне нравятся, действительно нашлись. Что устраивает меня. Но всё, с чем я не могу согласиться, мне и сейчас не по душе.
Цитата:
Преобладанием заблуждений искусственно сформированной элиты над заблуждениями тех, кто не смог стать элитой в условиях управления формированием элит. Нарушением социального равновесия на этой основе. В конечном счёте - смертью социального организма.

А на что тут можно повлиять?
Что считать элитой? Обладателей привилегий? Или самых трудолюбивых?
Можно запретить (если удастся конечно) льготы для элит. Для отличившихся. Для героев и иже с ними. Ну запретили.
А дальше что? А дальше всё равно будут трудолюбивые и ленивые, смелые и не очень и т.д. Даже если очень стараться сделать трудолюбивыми и способными всех. Так что неодинаковость вклада (в ВВП, к примеру) останется. А сделавшие больший вклад и есть элита. Даже если у неё нет привилегий.
Так что можно лишить элиты привилегий и уровнять зарплату повара и профессора, но нельзя обычного повара сделать профессором той же астрофизики или кибернетики.
В том числе меня невозможно или трудно обучить многим наукам. Ну не дано мне. Даже если я что-то и пойму, то далеко не так быстро, как кто-то другой. И потом конкретные задачи на работе не смогу решать, в отличие от способного человека.
Цитата:
Вереск писал(а):
Думаю, нет. Автор нигде не выдвигает идею о том, что родители должны быть отстранены от воспитания детей (в отличие от И.А. Ефремова, кстати). Автор нигде не выдвигает идею закрыть школы. Автор нигде не выдвигает идею о том, что воспитатель должен быть только один, а других воспитателей быть не должно.

Это всё так.
Но я о другом говорю - о том, что писатель совершенно недвусмысленно заявляет о том, что ИИ способен быть превосходным, отличным воспитателей и учителем, педагогом.
Это его прямые слова. "Робби - гениальный воспитатель".
"Смотрели друг на друга, не отрываясь - их несло на крыльях озарения" и т.д.
Это крен, и очень сильный и явный. В очень сомнительную сторону.

А вот насчёт семей - Горькавый в одной из глав возвращает детей из интернатов в семьи, детей родителям, перенаправив финансирование интернатов на семьи.
Тут конечно сильнее Горькавый. У Ефремова это очень слабое место - его пренебрежение семьёй. Даже с учётом того, что семья расширилась до всего общества. Ребёнку физиологически нужны родные родители рядом, их непосредственное физическое присутствие, их биотоки или что там ещё откроют биофизики. Иначе он чахнет в самом лучшем интернате.

Цитата:
Ефремов достаточно убедительно объясняет, что на той Земле, которую мы оставим своим потомкам - земле без нефти, железа, млекопитающих крупней домашней коровы - другим людям не выжить. Либо эта экологическая ниша опустеет, либо её займут именно такие люди. Другим её не занять.

Вот и я говорю - на такой Земле, какая есть - или появятся такие люди, как персонажи Ефремова, или никаких не станет.
Цитата:
Единственная альтернатива - появление сверхдешёвого космического транспорта.

Это проблемы отстрочило бы, но не решило бы. Решает только способность жить по средствам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 02 мар 2015, 14:06 
Властелин Сущего

Вереск писал(а):
Просветлённый всё знает. То есть абсолютно всё.
А вообще-то я не верю в существование просветлённых.
Вереск писал(а):
Ему интересно жить, он не останавливается в своём развитии, в изучении мира и самого себя.
Просветлённому не нужно развиваться и изучать. Человек, которому есть куда развиваться, - не просветлённый.
Вереск писал(а):
Достаточно счастливы - это значит, что не голодают, не страдают от грязи и антисанитарии и не вырождаются биологически или духовно.
И - не едят горстями антидепрессанты. Им и так достаточно хорошо. А то и радостно и весело.
Это, наверное, про меня. А к Вам это подходит?

Мне кажется, это подходит к большинству людей, живущих сейчас.
Вереск писал(а):
Н. Светлов писал(а):
Теми качествами, которые уже отмечены в книгах Булычёва
или теми качествами, которые в книгах не отмечены, но присутствуют в мире Алисы?
Многие из них отмечены в книгах, но часто игнорируются читателями. Вероятно, отмечены не все, иначе книжки получились бы очень толстыми и скучными.
Вереск писал(а):
А ещё мне интересно было бы понаблюдать Ваше общение с самой Алисой
А мне как интересно! :)

Ну, Алиса-то вряд ли бы меня разочаровала. Другое дело - её эпоха. Тут могут быть поводы одновременно и для восторгов, и для разочарований.
Вереск писал(а):
А теперь, похоже, что правы те геоэкологи (Голубев, например, из МГУ, автор учебного пособия по Геоэкологии), которые называют предельную цифру в 2 млрд.
Какое поведение людей они предполагают? Какой уровень потребления закладывают? Какой образ жизни? Какие технологии?
Вереск писал(а):
[О перевоспитании] можно ускорить
Думаю, нельзя. Есть сильное желание ускорить, но не получается. Значит, есть препятствия, которые то ли мы не знаем, как преодолеть, то ли вообще не преодолимы.
Вереск писал(а):
Знаете - вспомните, что Алиса считает верной идею о том, что убивать животных - это так же плохо, как убивать людей.
Может быть, она действительно считает эту идею верной. Ну и пускай считает. Я-то всё равно не знаю, верна эта идея или нет.

А может, и она не считает её верной, а просто исходит из того, что другие идеи - по её, Алисиной, оценке - приводят к худшим последствиям, чем эта.
Вереск писал(а):
По главным вопросам все друзья Алисы пользуются одними и теми же идеями.
Я бы так не сказал. Помните, как одна птичка на Блуке подозревает Селезнёва в торговле детьми? Значит, для этой птички допущение о том, что другое разумное существо может торговать детьми, - норма. Одно это уже об очень многом говорит.
Вереск писал(а):
Н. Светлов писал(а):
Разные идеи не могут быть истинны одновременно.
В квантовой механике, по слухам, могут.
Возможны разные состояния в один и тот же момент времени. Но каждое из этих состояний должно быть физически возможным, то есть соответствовать законам природы (о которых мы имеем некоторые догадки, не обязательно верные). По крайней мере, таковы сегодняшние представления по этому вопросу.
Вереск писал(а):
Всегда люди так делают - если не нравится в гостях - уходят домой к себе, а не меняют порядки у хозяев.
К сожалению, не всегда :(
Вереск писал(а):
Мало что ли опыта смерти зимовщиков и моряков от цинги? Надо поставить дополнительные опыты, чтобы доказать истинность идеи о том, что без аскорбинки умирают?
Возможно, что иногда и с аскорбинкой умирают. И, быть может, даже от аскорбинки. Возможно, что существует лучшее средство от цинги, чем аскорбинка, но мы его пока не знаем. Возможно, что это средство для каждого своё. Возможно, что цинга вообще благо, если, например, умершие от цинги попадают в рай. И так далее.
Вереск писал(а):
Молча смотреть, как человек гаснет от цинги? Да он ни в жизнь не догадается, что спасти его может свежая зелень. Незнание может стоить ему жизни.
Нет, молча смотреть не надо. Но если человек съел аскорбинку и всё равно умер - не стоит удивляться.
Вереск писал(а):
Но всё, с чем я не могу согласиться, мне и сейчас не по душе.
Мне тоже в книге не по душе всё то, с чем я не могу согласиться :roll:. Так что о книге мы с Вами сейчас говорим на одном и том же языке.

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 02 мар 2015, 15:16 
Н. Светлов писал(а):
Вереск писал(а):
Просветлённый всё знает. То есть абсолютно всё.

Всё знает всезнающий, а не просветлённый.
Не думаю, что всезнание обязательное свойство просветлённого.
Это сиддхи. Побочный эффект.
Как и везение.
И это может быть знание в форме повышенной интуиции и догадливости, умения почуять наиболее оптимальное направление для поисков.
А не знание в готовом виде.
Так что ничего фантастического, обычное дело.
Цитата:
А вообще-то я не верю в существование просветлённых.

Это вопрос опыта. Может, ещё встретятся.

Цитата:
Просветлённому не нужно развиваться и изучать. Человек, которому есть куда развиваться, - не просветлённый.

Откуда такое определение просветлённых? Не бывает людей, которым некуда развиваться. Эволюция бесконечна. Просветление - это не конец эволюции, а этап.

Цитата:
Вереск писал(а):
Это, наверное, про меня. А к Вам это подходит?

... Ну не мне судить, вырождаюсь я духовно или нет.
Цитата:
Мне кажется, это подходит к большинству людей, живущих сейчас.

Ко многим. Что обнадёживает.
Но не ко всем. Раз на антидепрессанты тратятся млрд долларов.
Цитата:
Многие из них отмечены в книгах, но часто игнорируются читателями.

Какие свойства мира Алисы игнорируют читатели?
Цитата:
Ну, Алиса-то вряд ли бы меня разочаровала.

Время покажет.

Цитата:
Вереск писал(а):
Какое поведение людей они предполагают? Какой уровень потребления закладывают? Какой образ жизни? Какие технологии?

http://www.knigisosklada.ru/images/book ... 881580.jpg

предполагаю, что:
поведение сознательное и экологически грамотное, самоограничение добровольное
уровень потребления скромный
образ жизни скромный - не пещеры, но и без перепотребления
технологии - современные и близкого будущего

к примеру, сейчас США и ФРГ производят больше еды, чем потребляют
НО автор отмечает, что скоро они вообще не смогут производить еду -
так как их почвы ими необратимо портятся
Цитата:
Вереск писал(а):
[О перевоспитании] можно ускорить
Думаю, нельзя. Есть сильное желание ускорить, но не получается. Значит, есть препятствия, которые то ли мы не знаем, как преодолеть, то ли вообще не преодолимы.

Не знаю, есть ли препятствия, но точно знаю, что есть огромные неиспользованные резервы образования.
И частично причина этого - в целях, которые ставятся образованием. В лучшем случае ставят целью сделать профессионала, а в худшем - вообще просто грамотного покупателя.
А если бы думали - каким должно быть образование, учебники, уроки и т.д., чтобы дети вырастали счастливыми и добрыми, любознательными, недепрессивными, не алкоголиками, ни преступниками...
Цитата:
Вереск писал(а):
Может быть, она действительно считает эту идею верной.

Считает. Вот и пример идеи, которой Алиса придерживается в своей жизни. Есть и другие примеры.
Цитата:
А может, и она не считает её верной, а просто исходит из того, что другие идеи - по её, Алисиной, оценке - приводят к худшим последствиям, чем эта.

А это и значит, что она считает идею верной. Или наименее неверной среди прочих.
В поведении-то она этой идеей руководствуется.

Цитата:
Вереск писал(а):
По главным вопросам все друзья Алисы пользуются одними и теми же идеями.
Я бы так не сказал. Помните, как одна птичка на Блуке подозревает Селезнёва в торговле детьми? Значит, для этой птички допущение о том, что другое разумное существо может торговать детьми, - норма. Одно это уже об очень многом говорит.

А эта птичка и не друг Алисы.
Цитата:

Вереск писал(а):
Всегда люди так делают - если не нравится в гостях - уходят домой к себе, а не меняют порядки у хозяев.
К сожалению, не всегда :(

И как поступать хозяевам? Выставить невежливых гостей? Или самим оставить свой дом?

Цитата:
Возможно, что иногда и с аскорбинкой умирают. И, быть может, даже от аскорбинки.

Не от аскорбинки. При наличии аскорбинки умереть от цинги невозможно. От чего-то другого разве что.
Конечно это эмпирическое положение тоже можно перепроверить. Но на практике всё же люди поступают в соответствии с известными фактами, а не бездействуют в нерешительности или безнадёжных попытках всё перепроверить лично.

Цитата:
Возможно, что это средство для каждого своё. Возможно, что цинга вообще благо, если, например, умершие от цинги попадают в рай. И так далее.

Возможно. Но пока разговор в рамках парадигмы, что преждевременная смерть - не благо.
Цитата:
Мне тоже в книге не по душе всё то, с чем я не могу согласиться :roll:.

С чем в книге Вы не согласны?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 03 мар 2015, 13:05 
А мне вот что непонятно.
Не знаю, объясняется ли это в книге.

Раз Николь жила одна 10 лет - значит, у неё не должен быть сформироваться иммунитет?
И при контакте с людьми у неё могли возникнуть большие проблемы с иммунной системой.
Мне кажется, что, если это так, то грамотно было бы как-то этот момент обставить.
Например, сказать, что после нахождения Николь провела в карантине пару дней (а реалистичнее - не дней, а недель или месяцев, а то и лет) или прошла специальный курс по адаптации своей иммунной системы.
То, что книжка - сказка - это не оправдание, так как
книжка подаётся всё же как НФ, да ещё какая научная.
Так что какие-то моменты просто необходимо обставлять как положено.
На сказочность жанра можно списать то, что пока пока неизвестно науке - тут ещё можно дать волю фантазии. А если уж известно, что кислород переносится эритроцитами, то нельзя говорить, что как-то иначе.

Ну или хотя бы могли надеть на Николь маску на пару месяцев - чтобы в карантине не держать её слишком долго. Заодно сюжету на пользу пошло бы:
глупые и злые могли бы лишние раз посмеяться над девочкой в маске (обзывать Дартом вейдером или как-то ещё и т.д.),
добрые лишний раз проявили бы сочувствие,
и все вместе лишний раз впечатлились бы симпатичностью героини после снятия маски.

Вот такие моменты заставляют усомниться и в научности прочих моментов.

И тут вспоминается Ефремов.
Тот, если уж касался каких-то вещей, то делал это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО грамотно. Если чего не знал - то сначала узнавал, а уже потом нёс в массы.
К примеру, он затронул момент иммунизации землян перед контактом с тормансианами и выходом на Торманс.
В скафандрах вплоть до вентиляции всё оговаривал и т.д.

Я повторю - писать сказки тоже можно и даже очень здорово, но тогда надо так и называть это сказками, а не выдавать на НФ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 03 мар 2015, 15:47 
а ещё не могу понять про Северных и Южных

какие там возможны альянсы южных-то?
Австралия с Аргентиной что ли?
или с ЮАР?

когда это Австралия или ЮАР попрут против США-то? учитывая, что всё это один мир, одна компания вместе с Канадой и Великобританией

Или соперничать с северным полушарием станет бедная Африка? и на чём же она может подняться? и как же это может получиться, учитывая внимание прочих?

воообще непонятная геополитическая подоплёка появления союза северных против союза южных
с какой стати?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа